Иллюстрация / Reuters

Идеальная вакцина, которая бы стала "серебряной пулей" против коронавируса, может никогда не появиться. И путь к нормальности может оказаться очень долгим. Об этом предупредили в ВОЗ.

Как пишет The Guardian, генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебреисус и начальник по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвали страны строго выполнять меры безопасности. В частности, они советуют не уклоняться от одевания масок, соблюдать социальное дистанцирование, регулярно мыть руки и проводить тесты.

"Сигнал людям и правительствам четкий: делайте все это", - сказал Тедрос во время брифинга в штаб-квартире своей организации в Женеве.

Он отметил, что маска должна стать символом солидарности по всему миру.

"Ряд вакцин перешли к третьей фазе клинических испытаний. И мы все надеемся получить несколько эффективных вакцин, которые могут помочь людям уберечься от заражения. Однако, пока серебряной пули нет. И ее может и не быть никогда", - пояснил глава ВОЗ.

Читайте такжеScientific American: Ученые объяснили, правда ли иммунитет к COVID-19 быстро исчезает

Он напомнил, что сейчас тушения вспышек сводится к основополагающим правилам охраны здоровья и профилактики заболеваний. Тестирование, изоляция, лечение пациентов, а также отслеживание и отправка в карантин всех, с кем больные контактировали.

"Информируйте, расширяйте и прислушивайтесь к общественности. Делайте все это. Для отдельных людей речь идет о соблюдении физической дистанции, ношении маски, регулярном мытье рук, а также кашле подальше от других. Делайте все это", - сказал Тедрос.

Он также призвал укреплять системы здравоохранения, улучшать надзор и отслеживание контактов, а также заботиться о том, чтобы подорваны медицинские службы восстанавливали свою работу как можно быстрее.

Райан в свою очередь сказал, что страны с высоким уровнем распространения включая Бразилию и Индию должны готовиться к "большой битве".

Читайте такжеThe Atlantic: Вакцина от COVID-19 не вернет мир к старой норме на следующий день после появления

"Путь к выходу длинный и требует сохранения решимости", - сказал он, призвав "перезагрузить" подходы в некоторых местах.

"Некоторым странам действительно нужно сейчас сделать шаг назад и посмотреть, как они разбираются с пандемией в рамках их национальных границ", - подчеркнул Райан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram