Повторное заражение коронавирусом не так страшно, как кажется / REUTERS

Ученые в Гонконге сообщили о первом подтвержденном случае повторного заражения коронавирусом. Их результаты основаны на данных генетического секвенирования образцов, взятых у 33-летнего мужчины. Он заразился сначала в марте, а потом еще раз в августе 2020 года.

Читайте такжеBloomberg: Никакой карантин не продержится долго без лекарств от COVID-19Конечно, многие люди встревожены тем, как такие новости могут повлиять на шансы закончить нынешнюю пандемию. Но есть веские причины не волноваться. Об этом на страницах The Guardian пишет старший лектор по вирусной иммунологии Университета Бирмингема Заниа Стаматаки.

За почти 9 месяцев после первого заражения новым коронавирусом было очень мало доказательств повторного заражения. Однако, вирусологи понимают, что такая возможность в целом распространена. А иммунологи тяжело работают, чтобы выяснить, как долго защитный иммунитет будет сохраняться после выздоровления пациентов. Впрочем, до этого времени сообщения о повторном заражении не были подкреплены данными специальных анализов. Однако, случаи заражения во второй раз вполне ожидаемы. И они не должны стать причиной паники.

Негостеприимные хозяева

Наше тело не становится непроницаемым для вирусов, когда мы выздоравливаем. Зато во многих случаях оно становится "негостеприимным хозяином". После выздоровления человеческое тело все равно вырабатывает клетки привычного типа, такие как, например, клетки дыхательных путей. Вирусы все равно могут проникать в них, чтобы начать размножаться. Эти клетки-жертвы не проходят через какие-то большие изменения, которые бы сделали заражение невозможным в будущем.

Читайте такжеReuters: Потенциальной вакцины против коронавируса хватит на 5-10 летНо если антитела и клетки "памяти" (B- и T-клетки) сохранятся после последнего контакта с вирусом, его новая атака будет, скорее всего, короткой. Заражение будет подавлено раньше, чем хозяин пострадает или и вообще заметит что-то. Похоже, именно это и произошло с пациентом в Гонконге. Во время второго заражения коронавирусом у него не появились симптомы. А вирус обнаружили во время рутинной проверки в аэропорту. Узнал бы он, что болен, если бы не путешествовал? Может и нет.

Более важный вопрос в том, разносил ли он COVID-19 во время своего второго заражения без симптомов. Все больше доказательств свидетельствуют, что пациенты без симптомов могут инфицировать других. Именно поэтому медики советуют носить маски и соблюдать дистанцирование, чтобы избежать распространения COVID-19 среди других людей.

Как нужно воспринимать новости о людях, заразившихся во второй раз?

Существует три потенциальных последствия повторного заражения похожими вирусами. Согласно первому сценарию, симптомы будут хуже, а болезнь - более тяжелой. Второй сценарий гласит, что симптомы будут такими же, как и в первый раз, а третий - что симптомы будут более мягкими или же заболевание вообще не начнется.

Первый из сценариев называют усилением болезни. Он наблюдается, когда люди сталкиваются с одним и тем же штаммом вируса, например, денге. Но нет никаких доказательств, которые говорили бы, что что-то подобное происходит в случае нового коронавируса. Ничего такого не наблюдалось ни в одном из 23 подтвержденных случаев повторного заражения в мире.

Читайте такжеBusiness Insider: Ученые установили, кто больше всех распространяет коронавирусВторой сценарий, когда пациент страдает от одной болезни дважды, говорит, что иммунная память к вирусу не формируется. А следовательно организм не может защититься от него. Такое случается, когда первое заражение удается побороть без вовлечения Т-клеток. Хватает реакции и других иммунных механизмов, чтобы взять инфекцию под контроль.

Если же второе заражение приводит к более мягкому заболеванию это свидетельствует, что антитела и иммунная память B- и T-клеток сформировались. И они сохраняются достаточно долго, чтобы изменить ход событий во время второго контакта с вирусом. Несмотря на очень разную реакцию T-клеток и антител у разных пациентов с COVID-19, ученые допускают, что у людей может сформироваться неодинаково эффективная защита.

Конечно, это может иметь последствия для потенциала и продолжительности так называемого коллективного иммунитета. Он возникнет, когда у достаточного количества людей появится иммунитет к коронавирусу, который защищает от повторного заражения. Вакцинация играет критическую роль в формировании и поддержании такой коллективной защиты в долгосрочной перспективе. Прививки могут сформировать более мощную и долговременную иммунную реакцию по сравнению с естественным заражением. Именно поэтому ученые не были удивлены, когда узнали о случаях повторного инфицирования. Отсутствие симптомов у пациента из Гонконга - это на самом деле хорошие новости.

Что известно о повторном заражении коронавирусом?

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ