Эволюционный отбор среди человечества продолжается

14:25, 06 мая 2014
Зарубежные новости
2 0

Анализы древней ДНК скелетов показывают, что геном продолжил развиваться даже с конца последнего ледникового периода

В последнее десятилетие было проведено множество исследований генома человека, но до недавних пор никто так и не мог однозначно ответить, работает ли эволюционный отбор сегодня? Анализы древней ДНК скелетов показывают, что геном продолжил развиваться даже с конца последнего ледникового периода, пишет Scienceblog.ru.

Анализ древней ДНК проводился антропологами из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце при сотрудничестве с генетиками из Университетского колледжа Лондона и группой археологов из Берлина и Киева. Вместе они сделали сенсационное заключение – эволюция продолжила оставлять значительный отпечаток на геноме человека даже в последние 5 000 лет. В результате этого воздействия произошло значительное изменение внешности современных людей в сравнении с людьми, жившими 5 000 лет назад.

Мы пользуемся косметикой, подбираем витамины для волос и всячески следим за своей внешностью, тогда как древний человек был лишен всех этих благ, из-за чего он выглядел не самым привлекательным образом в нашем понимании.

Детальное описание этого исследования опубликовано в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Данное исследование даст ученым возможность точно говорить, какие черты человеческого облика изменились под влиянием эволюционного отбора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter