Ученые объяснили причину появления навязчивых мыслей

11:55, 09 января 2018
Зарубежные новости
348 0

Страх потерять контроль заставляет людей проверять все по несколько раз.

playbuzz.com

Иногда человеку кажется, что он забыл сделать что-то важное (закрыть дверь, выключить газ и т.д.). Такие мысли могут быть признаком обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), пишет Medical News Today.

Читайте такжеРазмышления о смысле жизни спасают от психических расстройств - ученые

ОКР характеризуется возникновением непроизвольных навязчивых мыслей (обсессий) и попытками избавиться от них с помощью навязчивых действий (компульсий). 

Сотрудники Университета Конкордия выяснили, что страх потерять контроль заставляет людей проверять все по несколько раз. Именно этот страх лежит в основе многих тревожных расстройств, включая ОКР. В исследовании приняли участие 133 студента, не страдавших от ОКР.

Добровольцы получили фальшивые результаты электроэнцефалограммы. Участникам сказали, что у них низкий либо высокий риск потерять контроль над их мыслями и действиями. Затем студентам предложили выполнить задание на компьютере. Добровольцев попросили управлять картинками на экране (убирать их с экрана до того, как те исчезнут сами).

Читайте такжеПодавление воспоминаний ухудшает состояние памяти 

Однако на самом деле участники не могли контролировать картинки. Добровольцам сказали использовать определенные комбинации клавиш для управления картинками и нажимать на пробел, чтобы подтвердить команду. Исследователи заметили: участники, полагавшие, что у них повышен риск потерять контроль, тщательнее проверяли свои действия, чем те, кто не считал себя склонным к потере контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter