цей матеріал доступний українською

Ученые узнали, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя

17:06, 10 декабря 2019
Зарубежные новости
28513 0
Иллюстрация REUTERS

Они провели ряд экспериментов на мышах с помощью лактобактерий - Lactobacillus rhamnosus (LGG), передает Journal of Medicinal Food.

Читайте такжеНазваны самые вредные продукты новогоднего стола

Эксперты решили выяснить, как влияют лактобактерии на печень, длительное время подвергавшуюся воздействию алкоголя и имеющей повреждения, приводящие к таким заболеваниям как жировая болезнь печени, стеатоз, цирроз и рак.

Группу мышей в течение восьми недель спаивали алкоголем. После периода хронического потребления алкоголя у мышей уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, повысился pH кишечника и стал наблюдаться чрезмерный рост патогенных бактерий.

Введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Пробиотический эффект выразился в уменьшении количества грамотрицательных и увеличении количества грамположительных бактерий в кишечнике, снижении уровня липополисахарида, подавлении выработки триглицеридов, свободных жирных кислот и малонового диальдегида в печени.

Ученые отмечают, что лактобактерии устраняют алкогольный дисбактериоз, уменьшают накопление жира в печени и ее воспаление.

Ранее врачи выяснили, что маринады, в том числе маринованные огурцы, в сочетании с алкоголем могут приводить к опасным для здоровья последствиям.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter