Лидокаин избавляет от изнуряющих головных болей

13:44, 06 марта 2015
Зарубежные новости
792 0

На ежегодной встрече Общества интервенционной радиологии представили новый метод облегчения мигрени — блокировку клиновидно-нёбного ганглия лидокаином. Блокировка проводится через нос

голова мигрень / Фото: infosmi.net

Блокаду клиновидно-нёбного ганглия(одного из скоплений нервных клеток между мозгом и носом, его работа ассоциируется с мигренями) проводят под "присмотром" методик визуализации, пишет Здоровье. В стенку носовой полости через ноздри проводят катетер, с помощью которого вводят 4% раствор лидокаина. Анестестик блокирует ганглий, в результате чего головная боль утихает.

Читайте такжеМигрень может скрывать серьезную патологию - неврологи

112 пациентов с частыми мигренями и кластерными головными болями отмечали, насколько сильно их беспокоит боль во время приступов и после введения лидокаина в клиновидно-нёбный ганглий, по шкале от 1 до 10. Перед введением лекарства пациенты (все с сильными головными болями) отмечали средний уровень дискомфорта 8,25 из 10, на следующий день после введения лидокаина — 4,10, а через 30 дней — 5,25. Треть участников отметила, что после введения анестетика они по меньшей мере месяц либо вообще не принимали таблетки от головной боли, либо принимали их намного реже.

Читайте такжеКакие симптомы мигрени и как её правильно лечить

Введение лидокаина как будто разрывает порочный круг мигрени в мозге. Процедура каким-то образом оказывает положительное влияние на здоровье уже тогда, когда анестетик перестал действовать. Учитывая то, что метод его введения малоинвазивный (не требует хирургического вмешательства и по силе ощущений оказывается примерно как укол), процедуру можно будет повторять так часто, как это потребуется.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter