Фото: УНИАН

Участники ежегодного собрания Американского колледжа нейропсихофармакологии в Фениксе (штат Аризона) рассказали, что этот сахар медленно вызывает насыщение, зато усиливает желание поесть.

Казалось бы, фруктоза почти в 2 раза слаще, чем глюкоза — сахар, который нужен нашему мозгу и другим органам. К тому же, она даёт меньше энергии, чем глюкоза, а значит, можно не бояться за излишнюю калорийность своего обеда. На деле оказывается, что фруктоза вызывает желание съесть как можно больше.

Читайте такжеУченые научились выращивать клетки, производящие инсулин

Этот эффект обнаружилиисследователи из Университета Южной Калифорнии, изучая результаты фМРТ 24 испытуемых. Мужчины и женщины 16-25 лет рассматривали фотографии высококалорийных блюд вроде шоколадного пирога после того, как принимали напиток, содержащий либо глюкозу, либо фруктозу. В случаях, когда испытуемые пили напиток с фруктозой, просмотр изображений еды вызывал у них более выраженное желание подкрепиться. К тому же, томография показывала, что прилежащее ядро — часть мозга, задействованная в механизмах подкрепления — активировалась сильнее, когда добровольцы употребляли фруктозу.

Получается, что заменять глюкозу фруктозой в сладостях не надо. Быстрее насытиться вы не сможете, а скушать ещё захотите. А постоянное переедание, как известно, приводит к ожирению.

Здоровье

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram