Ляшко: в Украине не было первой волны, а был постепенный рост / REUTERS

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине не было первой волны заболеваемости коронавирусом.

Об этом он сказал в эфире Украинского радио.

"Когда мы вводили карантин, мы говорили, что хотим предотвратить распространение и пиковый рост количества больных за короткий промежуток времени. Чтобы не было подъема волны, спуска и снова подъема. И Украине это удалось. У нас не было волны, а постепенный рост, с которым мы с системой здравоохранения справляемся. Поэтому первой волны как таковой у нас не было", - сказал Ляшко.

Он также привел пример Франции, Испании, Германии и Великобритании, где четко прослеживаются первая волна пандемии, которая была в марте-апреле (фиксировали по 8-9 тысяч случаев в сутки) и вторая волна, уже в сентябре-октябре (фиксируют 12-13 тысяч новых случаев).

Читайте такжеВрач из Израиля спрогнозировал, когда наступит пик зараженный коронавирусом в Украине

"Это и есть волна, когда есть пиковая загрузка до 10 тысяч, потом спадает до единичных случаев, и потом снова выходит на десятки тысяч в день", - добавил Ляшко.

Коронавирус в Украине: что известно

  • По состоянию на утро, 1 октября, в Украине за сутки подтвердили 4069 новых случаев заболевания коронавирусом. Это очередной антирекорд в стране.
  • Наибольшее количество новых случаев зафиксировали в Харьковской (+450), Днепропетровской (+266), Одесской (+260) областях и Киеве (+377).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram