В профильном комитете ВР выступают за отсрочку введения НДС на лекарства

14:11, 09 апреля 2014
Страна
2 0

Народный депутат от группы “Суверенная европейская Украина”, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения внедрения обязательного медицинского страхования Комитета ВР по вопросам здравоохранения Владимир Дудка заявляет, что в больницах и аптеках некоторых регионов Украины наблюдается дефицит лекарств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня во время брифинга.

Дудка напомнил, что на днях был введен в действие новый закон, который предусматривает сбор в размере 7% налога на добавленную стоимость при поставках лекарственных средств.

“Он был введен не подготовлено, и потому это было большой ошибкой”, - отметил депутат.

На сегодняшний день, отметил он, в результате недостатков этого закона, где речь идет о НДС в размере 7%, “таможня требует при осуществлении импорта уплаты налога в 20%”.

“Это 8 дней назад остановило весь импорт лекарств иностранного производства, изделий медицинского назначения иностранного производства, а также некоторого сырья для украинского производства. Поэтому в некоторых регионах мы уже, по статистике, имеем дефицит лекарств в аптеках на уровне 50% ассортимента, то же в больницах”, - сказал Дудка.

Депутат подчеркнул, что нельзя допустить исчезновение в больницах тех лекарств, которые жизненно необходимы для пациентов.

Таким образом, отметил Дудка, чтобы избежать негативного развития событий, необходимо сегодня-завтра принять законопроект №4637 об отсрочке введения налога на добавленную стоимость до 1 января 2015 года.

Принятие этого законопроекта позволит снять эту проблему, нормально подготовить введение налога на добавленную стоимость, и ввести его с 1 января 2015 года.

“Тогда это даст возможность избежать и дефицита, и повышения цен”, - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, по закону «О предотвращении финансовой катастрофы», который вступил в силу 1 апреля, в Украине вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

Вместе с тем, эксперты и некоторые народные депутаты заявили, что норма в законе прописана недостаточно четко, из-за чего при ввозе лекарств НДС взимается в размере не 7%, а по общей ставке - 20%.

4 апреля Министерство доходов и сборов Украины разослало разъяснительное письмо на все таможни Украины, согласно которому все лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны растаможиваться по 20% ставке НДС, а не 7%.

Участники рынка заявили, что импортеры лекарств стоят на таможне, не желая растаможивать товар по ставке 20%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter