цей матеріал доступний українською

На следующей неделе в Украине появятся тест-системы для выявления коронавируса - Минздрав

18:04, 03 февраля 2020
Страна
1948 0
Иллюстрация REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции по оперативной информации о распространении коронавирусной инфекции 2019-nCoV сообщил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский.

Читайте такжеВот китайского коронавируса умерли уже более 360 человек, количество заболевших превысило 17 тысяч

Отвечая на вопрос об обеспечении лабораторий тест-системами, и идет ли речь о тех, которые Украина будет закупать, или о тех, которые разработают украинские ученые, он отметил, что «собрана потребность в тестовых системах вообще лабораторий, в отношении тех вирусов, которые циркулируют... это тест-системы на грипп и вирусы, которые циркулируют в Украине».

«Когда мы говорим о тест-системах на новый коронавирус - это другая история. Мы заявляли, что в течение 10 дней такие тест-системы появятся в Украине, - они действительно появятся примерно через неделю, на следующей неделе. У нас есть согласование от Всемирной организации здравоохранения по дополнительным, я знаю, 30 комплектам, которые будут предоставлены Украине. На следующей неделе у нас будут тест-системы», - рассказал Скипальский.

Говоря о разработке собственных тест-систем на новый коронавирус, он отметил, что министерство "не располагает информацией, что такие работы ведутся какими-то лабораториями или институтами».

Кроме того, говоря об утвержденном правительством плане противоэпидемических мероприятий, представитель Минздрава отметил, что он состоит из 24 пунктов. Основными из них являются, в частности, создание временных областных противоэпидемических комиссий при государственных администрациях, что позволит разработать планы реагирования на уровне областей; организация совместно с субъектами хозяйствования различных мероприятий усиления режима текущей дезинфекции.

«Речь идет также о предоставлении от имени Министерства здравоохранения запроса на Резервный фонд по выдаче определенных финансовых средств различным органам власти, в том числе Министерству здравоохранения», - сказал Скипальский.

Как сообщал УНИАН, о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань власти Китая заявили в конце декабря 2019 года. Предварительно установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период коронавируса длится от 2 до 12 суток.

Всемирная организации здравоохранения 30 января объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в связи с распространением коронавируса из Китая.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter