цей матеріал доступний українською

В Черкассах в онкоцентре провели пересадку костного мозга, к этому готовились два десятилетия (видео)

10:24, 17 декабря 2019
Страна
610 0

До сих пор такие операции делали только в четырех больницах Украины, хотя государству нужны 30 отделений по трансплантации костного мозга. Это поможет спасти около трех тысяч украинцев в год, говорится в сюжете ТСН.

Пациентка Тамара больна множественной миеломой. У нее болели кости, но ей годами не могли поставить правильный диагноз. Пересадка костного мозга - это единственный шанс женщины.

Читайте такжеНа лечение за границу направят 119 тяжелобольных украинцев

Она сама для себя стала донором стволовых клеток. С помощью аутотрансплантации ей прогнали кровь. Машина как сепаратор прогоняет кровь пациента, находит здоровые стволовые клетки, и они попадают в специальный пакет. За 4-5 часов пакет 250 миллилитров наполняется стволовыми клетками.

После отбора стволовые клетки хранятся в криохранилище при температуре минус 177 градусов. Впрочем она может опускаться и ниже. При таких условиях биологический материал может храниться до десяти лет.

Перед операцией Тамара несколько недель находилась в стерильном боксе. Ей ввели чрезвычайно высокую дозу химиотерапии, которая убивает не только раковые клетки, но и способность организма противостоять любым бактериям. Это означает, что любая инфекция может убить пациента за считанные часы. Поэтому воздух в отделение и в палаты к больным проходит через каскад специальных фильтров, что делает его почти стерильным.

Именно нехватка оборудования сдерживала развитие трансплантации в черкасском онкодиспансере. Наладить пересадку костного мозга пытались трижды на протяжении двух десятилетий, но не хватало денег. В частности, на оснащение лаборатории.

Теперь лаборатория будет работать 24 часа семь дней в неделю, как и отделение онкогематологии. Все врачи здесь прошли стажировку за рубежом.

Сам процесс трансплантации костного мозга выглядит как обычное переливание крови, но далее самое сложное. Десять дней, а иногда требуется несколько недель, чтобы стволовые клетки прижились и начался процесс восстановления организма.

У Тамары пересадка костного мозга в этом онкодиспансере прошла успешно. Далее у женщины долгий процесс восстановления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter