цей матеріал доступний українською

Доктор Комаровский объяснил родителям, какой должна быть "правильная" ночь с больным ребенком

11:06, 22 октября 2019
Страна
2875 0
Ночью состояние больного ребенка ухудшается / фото vsn.com.ua

Принципиальной особенностью человеческих болезней, особенно острых, особенно инфекционных, особенно у детей, является ухудшение состояния в ночное время.

Об этом на своей странице в Instagram написал педиатр Евгений Комаровский. Он подчеркнул, что ребенок не может лечиться самостоятельно.⠀

"Но именно родители ночью хотят спать… Как следствие — в течение нескольких часов ребенок не пьет и дышит ртом, что приводит к ухудшению состояния и утренней госпитализации", - отметил врач.

Читайте такжеДоктор Комаровский раскрыл проблемы родителей после рождения второго ребенка

По его словам, "правильная" ночь с больным ребенком требует тщательной подготовки в течение дня, и в ходе этой подготовки родители должны четко запланировать свои ночные действия. Лечение ночью не заканчивается, оно ночью не менее актуально, чем днем.⠀

Готовясь к ночи, обратите внимание на следующие принципиальные моменты:

1. Параметры воздуха. Воздухообмен (проветривание). Увлажнитель воздуха.

2. Жидкость для питья (оптимально — средство для пероральной регидратации). Любой ночной плач, всхлип, звук — повод подойти и напоить. Если не просыпается более трех часов — будить и поить. Если нет мочеиспускания более трех часов — будить и поить.

3. Контроль температуры тела. Оптимально — постоянное измерение (современных электронных устройств для этого существует предостаточно). Заранее разобраться с дозами и лекарственной формой жаропонижающих средств.

4. Контроль носового дыхания. Заранее разобраться с солевыми растворами и сосудосуживающими средствами.

5. Решите, кто из взрослых и когда: встает, контролирует температуру, доливает воду в увлажнитель, поит, дает лекарства, капает нос и т. д.

Ранее доктор Комаровский рассказал, что делать, если ребенок часто приносит вши из школы. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter