Фото ru.depositphotos.com

Металлургические предприятия находятся в тяжелом кризисе и вынуждены увольнять работников. Сейчас вопрос для отрасли стоит не в наращивании производства, а просто в выживании. Именно поэтому нужно как можно быстрее деблокировать морские порты, которые являются для отрасли ключевым логистическим звеном. Об этом заявил глава офиса СЕО группы Метинвест Александр Водовиз на "Саммите экспортеров" от Forbes. 

"Из-за войны Метинвест потерял 50% бизнеса. Из 100 тысяч человек, которые у нас работали, осталось 60 тысяч. Полностью разрушены два предприятия ГМК-Азовсталь и ММК Ильича. Мы продолжаем увольнять людей, скоро уволим еще 5 тысяч работников. Потому что не вытаскиваем по логистике. Для нас ситуация критическая – ведь у наших коллег-аграриев есть по крайней мере "зерновой" морской коридор, который позволяет им выжить. И это правильно, и слава Богу, что так сложилось, и у них эта возможность есть.  

Он также отметил, что компания пытается удержаться на плаву и даже делать инвестиции. Однако пока речь не идет о развитии – вопрос стоит, смогут ли предприятия вообще выжить, и в каком виде. 

Видео дня

"Планы на этот год у нас простые – удержаться на плаву и, конечно, помогать украинской армии. Но нам критически необходима деблокада портов. И этот вопрос мы будем стараться поднимать как можно чаще", – резюмировал Водовиз. 

Как известно, в 2022 году украинские металлурги уменьшили экспорт железной руды на 45,9% по сравнению с 2021 годом – до 23,98 млн т. экспорт чугуна за год упал на 59% г./г. – до 1,32 млн т. Отгрузки полуфабрикатов сократились на 72% г./г., до 1,89 млн т. К такому значительному падению привела война и расторжение логистических цепочек из-за блокировки морских портов.

Ранее глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький заявил, что металлургическая отрасль Украины критически пострадала от войны и нуждается в поддержке государства для восстановления. Прежде всего для сохранения отрасли необходимо восстановление морского экспорта, расширение пропускной способности западных железнодорожных переходов и снижение стоимости энергоресурсов.