В 1991 году Украина занимала 52-е место в мире по ВВП на душу населения / фото УНИАН Владимир Гонтар

Экономика Украины за 30 лет независимости серьезно отстала в развитии от других европейских стран по многим показателям.

Об этом сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в ходе презентации исследования "30 лет Независимости Украины: экономические итоги".

Читайте такжеВ Госстате назвали регионы с самыми высокими тарифами и ценами на еду

Видео дня

По словам эксперта, в 1991 году Украина занимала 52-е место в мире по ВВП на душу населения, что было немногим выше уровня стран Центральной Европы.

"По итогам 2020 года мы на 91-м месте. ВВП на душу населения Украины в 1991 году был 6900 долл., в 2020 - 13100 долл. Казалось бы, рост есть, но за это время показатель в Польше, Венгрии и Чехии вырос с 4 до 6 раз. Поэтому, когда мы говорим, что Украина развивается, мы не врем, но когда мы говорим, что отстаем от всего мира, наверняка это более корректный показатель. Если говорить о месте Украины в мировой экономике, мы отстаем от всех. Одним словом, которым можно охарактеризовать 30 лет Украины - деградация", - сказал Амелин.

Он отметил, что по показателю ВВП на душу населения Украина уступила не только Польше, но и Беларуси, которая имела худшие предпосылки и ресурсы для развития. В частности, показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 1991 до 2020 года имел такую динамику: в Польше рост составил 480%, в Беларуси – 278%, в Украине – 89%.

"Украина отстает от многих стран бывшего СССР по ВВП на душу населения. По этому показателю Украина сегодня входит в одну группу с Молдовой, Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Беларусь, которая в начале 90-х отставала от Украины, в последние годы значительно ее опередила", - подчеркнул Амелин.

По его словам, позиции Украины ухудшились во многих мировых рейтингах.

"Мы понимаем, находясь внутри страны, что какие-то позитивные трансформации происходят, но в мире есть возможность сравнивать. Есть огромное количество индикаторов. За годы независимости мы отстаем. В 1992 году Украина занимала 54-е место в мире по индексу развития человеческого потенциала, в 2020 году мы опустились до 74-го места. Польша, наоборот, поднялась до 35-го места, Чехия - 27-е место. Этот индекс учитывает уровень грамотности, образованности, долголетия как основных характеристик человеческого потенциала", - сказал эксперт.

Похожая динамика, по его словам, наблюдается по индексам экономической свободы, восприятия коррупции, глобальной конкурентоспособности: вследствие отсутствия четкой стратегии Украина отстает от стран бывшего СССР.

Что касается среднего размера заработной платы, эксперт отметил, что ее низкий уровень в Украине является главной причиной трудовой миграции наших соотечественников.

"Когда мы говорим о том, что украинцы уезжают на заработки, этому есть простое объяснение… По зарплатам Украина очень сильно отстает. Цифры по средней зарплате по состоянию на конец прошлого - начало этого года. Беларусь – 561 долл., Россия – 744 долл., Латвия – 1102 долл., Эстония – 1700 долл., Польша – 1465 долл., Украина – 525 долл. Это ответ на вопрос, почему украинцы уезжают", - резюмировал Амелин.

Уровень жизни украинцев:

  • По состоянию на октябрь 2020 года результаты мониторинга свидетельствовали о том, что более четверти всего населения Украины находились за чертой бедности. Каждому третьему украинцу, который имел работу, не хватало зарплаты на удовлетворение необходимых жизненных потребностей.
  • Минимальную зарплату в Украине с 1 января 2021 года повысили до 6 тыс. грн.
  • Согласно исследованию Госстата по состоянию на август этого года около половины взрослого населения Украины ожидают ухудшения своего материального положения и опасаются, что они могут оказаться за чертой бедности. Также, 50,4% опрошенных заявили о существенном ухудшении материального положения.
  • По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2021 года выросла по сравнению с июнем 2020 года на 23,6% - до 14 тыс. 313 грн.
  • По состоянию на 9 августа 2021 года лишь 1% украинцев считали себя представителями среднего класса, в то время как две трети населения (67%) отнесли себя к категории бедных. 
  • По результатам проведенного опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в Украине более 14% населения не хватает денег даже на еду. Лишь 32,8% граждан могут позволить себе покупать продукты питания и одежду и немного откладывать, но они не могут купить дорогую технику (холодильник или телевизор).