Трейдеры сосредоточены на обеспечении поставок для пополнения хранилищ / коллаж УНИАН, фото ua.depositphotos.com

Цены на газ в Европе выросли. Этому способствовало резкое сокращение поставок из Норвегии, которая может стать поставщиком для Украины, в связи с новым циклом планового технического обслуживания.

Издание Bloomberg пишет, что фьючерсы на бенчмарк выросли на 1,2%, поскольку газоперерабатывающий завод Kollsnes в Норвегии приступил к сезонным работам. В прошлом году на долю этой страны приходилось около трети импорта Европейского союза.

Трейдеры сосредоточены на обеспечении поставок для пополнения хранилищ, в то время как внимание также приковано к ситуации вокруг пошлин США и пока что безрезультатным попыткам положить конец войне России против Украины.

Видео дня

Тем не менее, слабый спрос в Китае поддерживает поставки сжиженного природного газа в Европу, что смягчает некоторые опасения по поводу поставок этим летом.

"Поставки сжиженного природного газа в европейские сети растут, что помогает сократить значительно более широкий разрыв в запасах по сравнению с предыдущим годом", - отметил аналитик Патрисио Альварес.

Он ожидает, что европейские цены на газ в течение этого года останутся на уровне около 35 евро за мегаватт-час.

"Снижение целевых показателей хранения, слабый внутренний спрос и сдержанный импорт СПГ в Китай ослабляют давление на поставки, даже несмотря на то, что в ближайшей перспективе производство СПГ в США и газа в Норвегии замедлится из-за технического обслуживания", - сказал Альварес.

Голландские фьючерсы на ближайший месяц выросли на 1,1% до 36,16 евро за мегаватт-час.

Отказ ЕС от российского газа

До конца 2027 года блок намерен отказаться и от импорта российской нефти в дополнение к анонсированному прекращению потребления российского газа.

Вместе с тем, в ЕС пока нет консенсуса относительно полного запрета на импорт "голубого топлива" из РФ. Франция и Бельгия пока отказываются поддержать план Еврокомиссии, поскольку обеспокоены возможными судебными разбирательствами с РФ.

Несмотря на все препятствия Еврокомиссия планирует в середине июня представить проект нормативных актов по поэтапному отказу от импорта российских энергоносителей до конца 2027 года, который также предусматривает введение нулевой квоты на импорт газа из РФ.

Вас также могут заинтересовать новости: