
Об этом сообщил замглавы Минэкологии по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо в ходе заседания рабочей группы по разработке этого документа.
"Целью стратегии является согласование национальной политики и построение плана (в сфере обращения с отходами - УНИАН), что позволит направить отрасль в соответствие с европейскими принципами", - сказал он.
По словам Кузьо, стратегия охватывает следующие виды отходов: твердые бытовые, строительные, опасные, промышленные, отходы сельского хозяйства, электрические и крупногабаритные отходы.
Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк в ходе заседания сообщил, что проект стратегии будет в ближайшее время дорабатываться с учетом мнения общественности, и затем документ будет вынесен на утверждение в Кабинет министров и Верховную Раду.
«Мы в кратчайшие сроки с Минэкологии и Министерством экономического развития и торговли ее проработаем для того, чтобы этот документ можно было рассматривать на уровне правительства и Верховной Рады», - отметил он.
Читайте такжеМестная власть саботирует борьбу со стихийными свалками, - Минэкологии
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, ведомство которого также входит в рабочую группу, отметил, что после принятия стратегии должен быть разработан рамочный законопроект об обращении с отходами.
Ассоциированный директор департамента энергоэффективности Европейского банка реконструкции и развития, который принимал участие в разработке стратегии, Сергей Масличенко сказал, что документ состоит из следующих элементов: предотвращение увеличения отходов, повторное использование отходов, переработка, сжигание и в последнюю очередь - вывоз отходов на свалки.
Как сообщал УНИАН, 1 июня 2016 года Кабинет министров поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также Министерству экологии и природных ресурсов провести проверку и инвентаризацию свалок бытовых отходов, а также разработать эффективную систему обращения с ними. Инвентаризация свалок была необходима, поскольку органы исполнительной власти или местного самоуправления не владеют соответствующей информацией.
Следующим важным этапом государственной политики должна была стать разработка Национальной стратегии обращения с отходами и план по реализации этой стратегии, которые должны быть подготовлены до конца этого года.