Украинцев просят сообщать о найденных медицинских отходах / фото REUTERS

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский призвал граждан в случае обнаружения стихийных свалок медицинских отходов сообщать в компетентные органы

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге.

Читайте такжеРеформа Государственной экологической инспекции будет завершена до конца года

Министр призвал граждан, которые во время прогулок или путешествий обнаружили стихийные свалки медицинский отходов, заснять на видео этот участок, сообщить геолокацию такого места и уведомить Госэкоинспекцию по телефону или через приложение «Эко-карта» (на сайте Минприроды).

«Полученная от вас информация сразу будет использована для ликвидации таких свалок коммунальными службами… В случае обнаружения крупных партий таких отходов, будут инициированы проверки близлежащих медицинских учреждений», - сказал он.

По его словам, количество медицинских отходов, в частности, масок, перчаток и предметов ухода за больными, в связи с продлением карантина растет.

«В связи с продлением адаптивного карантина, введенного с целью предотвращения распространения Covid-19, количество использованных средств индивидуальной защиты, предметов ухода за больными и других медицинских отходов, которые попадают в санкционированные и несанкционированные свалки и могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан, растет», - сказал он.

Абрамовский назвал несколько рекомендаций обращения с такими отходам в домохозяйствах. По его словам, использованные маски, перчатки и прочее граждане должны упаковать в пакеты и плотно их завязать. До выброса в обычный контейнер бытовых отходов должно пройти 72 часа.

«Если граждане находятся на самоизоляции или имели плотный контакт с больными людьми, то желательно обезопасить такие отходы, упаковав в еще один пакет», - пояснил он.

Карантин в Украине: ситуация на сегодня

  • с 1 августа в Украине начали работать новые правила адаптивного карантина, который был продлен до 31 августа.
  • Все регионы разделены на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram