Малыши пчел защищены в улье от внешнего мира, как плод в утробе матери. Однако, когда зараженные химическими элементами взрослые особи возвращаются в колонии, такая изоляция подвергается риску.
Новое исследование показывает, что молодые личинки подвергаются воздействию пестицидов, и это может привести к длительному и необратимому повреждению их мозга, сообщает Science Alert.
Читайте такжеВ иорданской долине стартовал ежегодный цветочный фестиваль (видео)
Ученые установили, что эти вредные химические соединения могут задерживать развитие пчелы, снижая ее способность добывать пищу.
Пчелиные семьи действуют как суперорганизмы. Поэтому, когда в колонию попадают токсины, они могут вызвать проблемы с развитием пчел в ней. Вследствие употребления загрязненной пестицидами пищи части мозга насекомых начали расти медленнее, поэтому у взрослых пчел меньший и функционально поврежденный мозг.
В рамках исследования ученые давали группе пчел нектар, щедро приправленный пестицидами.
Впрочем, в поле зрения ученых были еще две колонии пчел: одной пестициды не давали, другой – давали лишь в зрелом возрасте. В результате авторы исследования проверили скорость поиска пищи всех колоний и выяснили, что наиболее медленными являются насекомые из первой группы. Их мозг пострадал от значительных нарушений, а сами особи были одного размера как через три дня, так и через 12 дней взрослой жизни.
Пестициды радикально повлияли и на колонию пчел, которую кормили пестицидами уже в зрелом возрасте. Всего через три дня ученые обнаружили первые признаки губительного воздействия химикатов.
В конце ученые просканировали мозг всех трех колоний пчел и выяснили, что воздействие пестицидов прежде всего касалось развития наименьшей части мозга насекомого – так называемого «грибного тела», отвечающего за обучение и будущую адаптацию пчел в окружающей среде.
Ученые установили, что пестициды могут накапливаться внутри колонии. Такая мысль вероятно объясняет резкое сокращение пчелиных семей через две-три недели после распыления пестицидов.