![Историки почти ничего не знают о жизни Мануила Панселина / Коллаж УНИАН, фото - wikipedia.org Историки почти ничего не знают о жизни Мануила Панселина / Коллаж УНИАН, фото - wikipedia.org](https://images.unian.net/photos/2024_12/1733412570-4334.jpg?r=313145)
Личность живописца и иконописца Мануила Панселина, которая уже много веков оставалась загадкой, могла быть раскрыта. В этом помогли методы раскрытия преступлений, которые применили к средневековому иллюминированному манускрипту, пишет The Independent.
Отмечается, что Панселин привнес человечность в строгую святость православного религиозного искусства. Его называют "отцом западной живописи".
Тем не менее о жизни живописца ничего не известно. Теперь же ученые и эксперты по раскрытию преступлений считают, что Мануил Панселин является прозвищем, которое со временем вытеснило настоящее имя творца.
Работы, приписываемые Панселину, конца XIII - начала XIV веков, считаются лучшими в империи, которая охватывала Европу и Азию и просуществовала со времен падения Рима до захвата имперской столицы Константинополя турками-османами в 1453 году, подчеркнули в издании.
Искусствоведы давно подозревали, что фамилия Панселин, которая переводится с греческого языка как "полная Луна", могла возникнуть как прозвище одного из представителей так называемой Македонской школы живописи, основанной в Салониках.
Недавнее исследование связало Панселина с художником македонской школы Иоаннисом Астрапасом. Судебный эксперт по почерку Кристина Сотиракоглу сопоставила надписи в рукописи, предварительно приписываемой Астрапасу, с символами на церковной росписи в северной Греции, которая долгое время считалась лучшей работой живописца.
Бывший старший администратор горы Афон, где расположена церковь Протато, в которой находится одна из наиболее известных работ иконописца, отец Космас Симонопетритис заявил, что открытие Сотиракоглу и его собственные исследования раскрывают настоящую личность Панселина.
"Панселин был реальным человеком, а его имя - лишь прозвище, под которым стал известен Иоаннис Астрапас", - сказал он журналистам.
Профессор византийского искусства в Афинах Константинос Вафиадис считает, что эта теория обоснована. Тем не менее он подчеркнул, что в работе над картиной в Протато принмали участие сразу несколько художников.
"Я согласен с тем, что часть картин принадлежит Иоаннису Астрапасу. Но, опять же, остается много возможностей для будущих исследований этого человека, потому что другие памятники горы Афон того же периода еще не опубликованы в достаточном объеме", - заявил он.
Отец Космас Симонопетритис в разговоре с журналистами добавил, что Астрапас был чрезвычайно одаренным художником с обширными знаниями. По его словам, он гармонично сочетал античный и классический миры с православной византийской духовностью.
Эксперты нашли первую зацепку во время более раннего исследования, которое связало Астрапаса с художником и ученым, который написал и проиллюстрировал Маркианский кодекс GR 516, греческий рукописный текст начала XIV века. Среди нарисованных иллюстраций была полная Луна.
В издании отметили, что одна из проблем нового исследования заключалась в том, что женщинам уже более 1000 лет запрещен вход на гору Афон. Поэтому эксперту по почерку Кристине Сотиракоглу пришлось изучать работы художника по фотографиям.
Другие разгадки ученых и экспертов
Ранее 31-летняя охота за сокровищами в поисках "золотой совы" наконец-то завершилась. Все подсказки из книги загадок "По следам золотой совы" были разгаданы.
Кроме того, ученые раскрыли, почему атмосфера Земли "протекает". Это открытие может помочь нам понять, что делает жизнь на нашей планете возможной.