Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

В ЕС раскритиковали лишение иммунитета оппозиционных депутатов в Турции

Решение парламента Турции о лишении депутатской неприкосновенности части депутатов "вызывает серьезное беспокойство".

REUTERS
REUTERS

Об этом заявили в пятницу, 20 мая, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и расширения Иоганнес Ган, передает Deutsche Welle.

"В соответствии с международными рекомендациями право иммунитета должно применяться к всех на недискриминационной основе, а решение о его лишении должно приниматься в каждом конкретном случае по прозрачным критериям, а не исходя из политических соображений", - говорится в совместном заявлении Могерини и Гана.

По их мнению, решение относительно лишения неприкосновенности депутатов "несет риск для свободы высказываний в парламенте Турции", а любые обвинения в противоправной деятельности в адрес парламентариев должны расследоваться должным образом.

В правительстве Турции не имеют надежд относительно безвизового режима с ЕС

На принятие изменений в конституцию Турции отреагировал и председатель Европарламента Мартин Шульц, который выразил обеспокоенность тем, что Анкара "все больше отдаляется от евростандартов". "С момента последних выборов систематически выхолащиваются принципы правового государства и цементируется господства одного человека", - заявил Шульц, которого цитирует агентство dpa.

Как сообщал УНИАН, турецкий парламент принял законопроект, согласно которому с его депутатов будет снята неприкосновенность от уголовного преследования. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, который уже назвал это решение депутатов историческим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение