Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Москаль заявил о пресечении попытки возобновления контрабандных схем на Закарпатской таможне

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что пресек попытку возобновления контрабандных схем на Закарпатской таможне в конце апреля.

Фото УНИАН
Пересечение товарами госграницы в Закарпатской области будет происходить только законно / Фото УНИАН

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, такое заявление Москаль озвучил сегодня в сессионном зале ОГА во время рабочего совещания с руководством правоохранительных органов, Закарпатской таможни, Мукачевского и Чопского пограничных отрядов.

Москаль заявил о полной декоммунизации Закарпатья

«В конце апреля была попытка рейдерского захвата Закарпатской таможни для возобновления контрабандных потоков (в первую очередь табачных изделий) через Закарпатскую область. По этому поводу состоялся принципиальный разговор президента, а затем премьер-министра Украины со мной как председателем Закарпатской облгосадминистрации. Во время этого разговора вещи, которые происходят на границе, и которые ранее не принято было озвучивать, назывались своими именами. Особенно это касается таможенного поста «Тиса» на украинско-венгерской границе в Чопе. По результатам встреч с президентом и премьер-министром мне предоставлены дополнительные полномочия и четкие указания для наведения порядка на границе», - сказал Москаль.

Он добавил, что отныне пересечение товарами государственной границы в пределах Закарпатской области будет происходить только в рамках законодательства.

По данным пресс-службы, Москаль также сказал, что схемы с микроавтобусами, водители которых годами провозят через «Тису» без какого-либо таможенного оформления брендовую одежду, мобильные телефоны и гаджеты, элитный алкоголь, парфюмерию, моющие и гигиенические средства, скутеры, мотоциклы др., и которые платят определенную таксу, направлявшуюся на Киев, прекращают свое существование.

«Кто хочет везти в Украину какой-то товар, должен его растаможить. Схема с так называемыми «пиджаками» (когда местные жители для заработка в несколько сотен гривень берут на себя часть товара, чтобы обойти его растаможку) также будет сломана, для этого готовится соответствующее распоряжение», - добавил Москаль.

Также, по его словам, уже готово специальное распоряжение о прекращении вывоза под видом дров деловой древесины.

«Предупреждаю, что если кого-то из таможенников или пограничников поймают на взятке – уволят всю смену. Такое жесткое решение принято на уровне руководства страны. Поэтому призываю работников таможни и пограничной службы хорошо подумать – стоит ли ради сиюминутной выгоды рисковать остаться без работы и стать фигурантом уголовного производства», - сказал Москаль.

По его словам, в июле запланирован приезд на Закарпатье премьер-министра Владимира Гройсмана, который должен оценить результаты работы таможни.

Также, по информации пресс-службы, на совещании было озвучено, что для эффективного противодействия коррупции в ближайшее время на Закарпатье будут созданы специальные межгосударственные группы, которые по согласованию с таможенными органами Венгрии, Словакии и Румынии проведут взаимные сверки документов по движению товаров через границу за 2015-2016 годы.

«Мы выясним поименно, кто из предпринимателей товар декларирует при выезде из соседних стран, а потом при въезде в Украину. И кто занимается «липовым» транзитом, оставляя нерастаможенный товар в Украине. У меня есть достаточно опыта, чтобы сломать эти схемы», - цитирует пресс-служба Москаля.

Он также пригрозил, что в случае попыток оставить все как есть или договориться о «льготном режиме» для избранных, вся соответствующая информация будет обнародована в СМИ с указанием конкретных фамилий и должностей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение