Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Дебаты по делу Карпюка и Клыха в чеченском суде вновь не состоялось

В Верховном суде российской Чечни 11 мая снова не состоялись прения сторон на процессе по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха-за отсутствия одного из прокуроров.

Карпюка і Клиха звинувачують у вбивстві російських військовослужбовців / Фото Oleg Mezentsev via Facebook
Карпюка и Клиха обвиняют в убийстве российских военнослужащих / Фото Oleg Mezentsev via Facebook

Как передает Радио Свобода, судья Вахит Исмаилов заявил об "анонимных угрозах", которые поступают представителям коллегии присяжных заседателей. Судья заявил, что просит для присяжных государственную защиту.

"Судья заявил об угрозах, следовательно, ему поступила такая информация. Это не могли быть угрозы со стороны защиты: у нас телефонов присяжных нет. Значит, это были угрозы в пользу обвинения", - отметил адвокат Карпюка Докка Ицлаев.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Карпюка и Клиха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации), которая запрещена в России с 2014 года.

Правозащитники заявляют о незаконности назначения Карпюку и Клыху "дополнительных" защитников

По данным средств информации, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими узниками граждан Украины Карпюка и Клиха, которых там удерживают за решеткой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение