Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

У православных христиан началась пятая неделя Великого Поста

В неделю преподобного Иоанна Лествичника предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий напомнил верующим о том, что "духовное восхождение начинается, когда человек осознает себя нищим духом, когда человек понимает, что он с Богом велик, а без Бога он ничто; что все богатство, которое он имеет - не его, а Божие".

athos-ukraine.com
У православных христиан началась пятая седмица Великого Поста / athos-ukraine.com

Об этом сообщает сайт БФ "Православное наследие Украины на Святой горе Афон".

Во вторник пятой седмицы, 12 апреля, Православная Церковь празднует день памяти преподобного Иоанна Лествичника - великого подвижника и автора уникального духовного руководства "Лествица". Празднование памяти этого святого - начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи.

В четверг пятой седмицы, 14 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, в храмах совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Накануне вечером, 13 апреля – единственный день в году, когда во всех православных храмах полностью читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского (VII-VIII вв.) и Житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.) Это особое богослужение называется Марииным стоянием – одно из самых продолжительных великопостных богослужений.

Митрополит Антоний рассказал о цели Великого поста

В каноне преподобного Андрея Критского собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию. Великий покаянный канон смягчает душу и направляет ее к сокрушению и богоугождению. Житие преподобной Марии Египетской служит назиданием для православного человека: дарит утешение, показывая Божию милость к кающемуся.

В субботу пятой седмицы, 16 апреля, Православная Церковь празднует "Похвалу Пресвятой Богородицы". Этот день называется Субботой Акафиста.

Накануне вечером, 15 апреля, во всех православных храмах читается Акафист Божией Матери, в память избавления Константинополя в дни поста от нашествия в VII в. Во время чтения акафиста вспоминается многократное чудесное заступничество Божией Матери. Это самый древний, самый первый и единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом. Причём его пение также совершается один раз в году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение