Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

Суд признал незаконным отсутствие украинского алфавита на клавиатуре ноутбуков

Украинский активист получил победу в суде против производителя компьютеров.

vistanews.ru
Суд признал незаконным отсутствие украинского алфавита на клавиатуре ноутбуков / vistanews.ru

Преподаватель Львовского национального университета имени Ивана Франко и общественный активист Святослав Литинский выиграл в суде дело против Hewlett Packard после того, как приобрел ноутбук этого производителя, у которого на клавиатуре не было украинского алфавита. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Разборки на Драгобрате: "Бесу" вызвали "скорую" во время судебного заседания (фото, видео)

"Судом установлено. Так, полученный истцом товар ноутбук HP proBook 450 Gl не содержит маркировку клавиатуры на украинском языке и отсутствие энергетической маркировки на украинском языке. Таким образом, маркировка товара (ноутбука) и энергетическое маркирование товара только на негосударственном языке противоречит требованиям нормативно-правовых актов, а следовательно - является недостатком", - процитировал Литинский решение суда.

Как сообщал УНИАН, ранее Святослав Литинский уже обратился с иском к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, обвиняя его в нарушении языкового законодательства. Активист через суд потребовал обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинском (государственном) языке видеозаписи выступления министра во время запуска в Львове новой патрульной полиции.

3 сентября пресс-секретарь МВД Артем Шевченко на своей странице в Фейсбук сообщил, что из-за иска львовского активиста к Авакову о нарушении языкового законодательства, отныне в Министерстве внутренних дел Украины будут переводить все видеовыступления на государственный язык.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение