Вторник,
06 декабря 2016

Наши сообщества

Период щедрых денежных вливаний РФ в оккупированный Крым закончился - российский ученый

По итогам 2014 года Крым стал "самым дотационным регионом РФ", надеяться на то, что из него сделают витрину, не приходится.

REUTERS
REUTERS

Об этом рассказала профессор МГУ Наталья Зубаревич в интервью "Фокусу", заявив, что период щедрых денежных российских вливаний закончился, полуостров превратился в рядовой дотационный регион.

Зубаревич отметила, что в 2014-м оккупированный Крым получил столько денег, что "власти" не все смогли потратить. 

"В 2015 году "Республика Крым", как и подавляющее большинство российских регионов, закончила с дефицитом, потратила на 4 млрд больше, чем были её доходы. То есть она вливается в широкий круг российских регионов, которые живут с дефицитом. Всего их 76", - заявила профессор.

Кроме того, она рассказала, что если брать структуру расходов по 2015 году, она близка к среднероссийской: "Расходы полуострова на национальную экономику (под ней подразумевается топливно-энергетический комплекс, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство, транспорт, дорожное хозяйство, связь. — Фокус) составили по Севастополю 19%, по "Республике Крым" — 30,6%. В среднем по России они составляют около 20%".

В России озвучили стоимость строительства Керченского моста

Итак, за последний квартал 2015 года основные проблемы — очень сильный рост неполной занятости и реальное сокращение доходов населения из-за резкого роста цен. Также Зубаревич константирует всё ещё очень низкий уровень инвестиций, особенно в оккупированном Крыму, и спад промышленного производства из-за проблем с электроэнергией, в первую очередь в Севастополе.

"В целом авральное финансирование Крыма закончилось. Идёт рутинизация процесса, никаких дополнительных адских денег Крым точно не получит", - подытожила профессор.

Справка УНИАН. Россия весной 2014 года оккупировала украинский Крым. Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года. 7 октября президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение