Суббота,
03 декабря 2016

Наши сообщества

В Генпрокуратуре отрицают, что Рада может рассмотреть отставку Шокина

В отношении Виктора Шокина Верховной Радой может быть рассмотрено заявление об увольнении по собственному желанию с должности генерального прокурора, а не вопрос отставки.

шокин / Фото УНИАН
Рада может рассмотреть только заявление Шокина об увольнении по собственному желанию / Фото УНИАН

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

"В связи с тем, что в средствах массовой информации фигурирует юридически некорректная формулировка в отношении так называемой "отставки" генерального прокурора Украины, Генпрокуратура считает необходимым отметить следующее. Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором В. Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась", - сказано в нем.

Поэтому с правовой точки зрения, отмечает ГПУ, речь идет исключительно об увольнении генпрокурора "по собственному желанию", что является одним из возможных оснований для увольнения согласно ст. 2 закона "О прокуратуре", которая будет действовать до 15 апреля 2016 года.

Шокин накануне голосования за отставку решил снова уйти на больничный

"В то же время такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно исключительно по согласию Верховной Рады Украины президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию", - отмечает Генпрокуратура.

Как сообщал УНИАН, 16 февраля президент Петр Порошенко предложил Шокину подать в отставку.

В парламенте сейчас зарегистрирован проект постановления №4122 о предоставлении согласия на увольнение Шокина с должности генпрокурора.

29 марта в 10:30 в Раде планируется рассмотрение вопроса об отставке Шокина с должности генпрокурора.

Шокин был назначен генпрокурором 10 февраля 2015 года.

Порошенко посоветовал депутатам ВР, которых волнует судьба Шокина, ходить на ее заседания

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение