Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

Незаконно удерживаемые в РФ украинцы Карпюк и Клих обратятся в ЕСПЧ из-за пыток

Незаконно удерживаемые в России граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клих обратятся с жалобой в Европейский суд по правам человека по поводу применения к ним пыток со стороны правоохранительных органов РФ.

карпюк клих / ТСН
Карпюк и Клих обратятся в ЕСПЧ из-за применения к ним пыток / ТСН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Надежда Волкова, которая представляет интересы Карпюка и Клиха в Европейском суде по правам человека, сегодня на брифинге в Киеве.

«И Николай Карпюк, и Станислав Клих жаловались на то, что их пытали. В отношении обоих были проведены судебно-медицинские экспертизы, заключения этих экспертиз сомнительны. В частности, оба жаловались на применение к ним электрического тока, но эксперты не смогли установить связь между телесными повреждениями, которые они получили в результате применения электрического тока, и природой их происхождения», - сказала Волкова.

Юрист заявила, что в обоих случаях судмедэкспертиза засвидетельствовала, что на телах обоих заключенных есть телесные повреждения, однако в начале, когда оба были арестованы и были проведены первоначальные судебно-медицинские экспертизы, они свидетельствовали, что и в случае Карпюка, и в случае Клиха никаких телесных повреждений на их телах не было засвидетельствовано.

"Чеченское дело" украинцев Клиха и Карпюка может завершиться оправдательным приговором - адвокаты

«Мы будем жаловаться в Европейский суд по правам человека и применять этот аргумент. Мы можем утверждать, что действительно - и Николай Карпюк, и Станислав Клих получили эти повреждения во время пребывания их под эффективным контролем правоохранительных органов России», - подчеркнула она.

«Главный следователь, которому было подано заявление о совершении преступления против Николая Карпюка и Станислава Клиха, отказал в открытии уголовного производства и расследовании их жалоб о применении к ним пыток», - добавила Волкова.

Как сообщал УНИАН, Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

Украинского консула впервые пустили к заключенным в Чечне Клыху и Карпюку

В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клиха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных сепаратистов в 1990-х годах.

12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

Адвокаты обвиняемых Докка Ицлаев, Марина Дубровина и Илья Новиков отметили, что беспочвенность обвинений в отношении Карпюка и Клиха могут подтвердить многие люди.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение