
По новому стилю верующие празднуют Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября, а по старому - сегодня, 21 сентября. Вне зависимости от того, когда украинцы хотят отмечатать праздник, традции и запреты остаются одинаковыми.
- Какую историю имеет праздник Рождество Пресвятой Богородицы
- Что можно и нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы в Украине
- Какая молитва на Рождество Пресвятой Богородицы будет действенной
Какую историю имеет праздник Рождество Пресвятой Богородицы
В Священном Писании описана история появления Девы Марии на свет. Ее родители Иоаким и Анна до преклонных лет оставались бездетными. Они много молились Господу о чуде рождения ребенка. Просьбы были услышаны, и ангел возвестил о наступлении беременности. Когда появилась Мария, родители в знак благодарности Богу за дар отдали девочку на службу в Иерусалимский храм.
В современном церковном календаре торжество наступает 8 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы по старому стилю будет 21 сентября. В эти даты в церкви будет происходить богородичное богослужение.
Что можно и нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы в Украине
Священник Анатолий Кулиш в комментарии УНИАН пояснил, что Рождество Пресвятой Богородицы - это двунадесятый праздник (один из 12 крупнейших церковных праздников), который в народе называется Вторая Пречистая.
На этот праздник, если есть возможность, стоит:
- воздержаться от физической работы;
- пойти в храм помолиться;
- попросить заступничества Божьей Матери;
- вспомнить своих родителей, а если они еще есть среди живых - уделить им немного времени, если есть такая возможность.
На Рождество Пресвятой Богородицы нужно не просто вспоминать Богородицу, то есть Деву Марию, но и посвятить время своей семье. Священник говорит, что на праздник не стоит злиться, ссориться и обижаться.
По мнению Кулиша, каждый церковный праздник должен быть выделен прежде всего чувствами людей:
"Это должен быть день, который мы можем провести в свете, в любви, несмотря ни на что."
Эксперт уверен, что в жизни есть очень много моментов, во время которых дьявол пытается дестабилизировать людей прежде всего духовно и морально. А праздники - это как раз те дни, в которые у каждого есть возможность немного перезагрузиться, чтобы стабилизироваться и спокойно двигаться дальше по жизни. И именно встречи с родными и близкими этому всему способствуют.
Кулиш добавил, что традиционно на Рождество Пресвятой Богородицы в каждом храме завершается богослужение. На богослужениях в этот день люди молятся Пресвятой Богородице. А особых древних церковных традиций на праздник нет.
Какая молитва на Рождество Пресвятой Богородицы будет действенной
Священник считает, что Рождество Пресвятой Богородицы - это праздник, когда можно читать любую молитву к Матери Божьей. Он привел пример, по его мнению прекрасной молитвы, которая сейчас особенно актуальна:
"Царице моя Преблагая, Надежда моя Богородице! Заступнице сирот и путников Пристановище! Скорбящих Радость, обиженных Покровительница. Видя мою беду, видя мою скорбь, помоги мне, как немощному, поручись мною, как путнику. Образу мою зная, разреши ее, как желаешь. Ибо не имею другой помощи, кроме Тебя, ни другой заступницы, ни благой утешительницы, только Тебя, о, Богоматерь, что сохранит и покроет меня во веки веков. Аминь".
Если читать ее с открытым сердцем, искренне и с добрыми намерениями, Дева Мария обязательно поможет в делах, а также защитит каждую украинскую семью от беды.

Анатолий Кулиш окончил Волынскую духовную семинарию.
Сейчас он священник, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" ПЦУ г. Кременчуг. Кроме того, Анатолий возглавляет ОО "Пространство "Пламя".