
Идея Совета Европы о создании международного трибунала по Украине может так и не быть реализована из-за проблем с бюджетом, сообщило издание Euronews, ссылаясь на собственные источники.
Они рассказали, что странам Европы трудно поддерживать свои финансовые обязательства без поддержки США. Создание специального трибунала было согласовано на двусторонней основе Советом Европы и президентом Украины Владимиром Зеленским в июне текущего года.
Отмечается, что для его эффективного функционирования потребуется финансирование со стороны многочисленных партнеров. Но у европейских доноров есть опасения, что США продолжат свою политику устранения от участия в многосторонних программах. Это может осложнить их усилия по сбору средств.
Издание поделилось, что хотя Совет Европы официально состоит из 46 членов, любая страна, которая захочет, может участвовать в работе Специального трибунала. Поэтому, они решили поинтересоваться, заинтересована ли администрация США в присоединении, но ответа не получили.
Три источника поделились с изданием, что в связи с сокращением со стороны Вашингтона финансирования Украине реализация трибунала оказалась под угрозой. Однако, они отметили, что этот вопрос еще рассматривается в частном порядке.
Сейчас европейцы понимают, что им придется делать сложный выбор относительно того, какие проекты финансировать, потому что основная часть финансовой, гуманитарной и военной помощи Украине ложится на их плечи.
Источники, знакомые с этим вопросом поделились, что Совет Европы сначала представил проект бюджета, который включает общие операционные расходы трибунала в размере примерно 75 миллионов евро в год. Он должен появиться в Нидерландах. Поэтому нужны будут дополнительные расходы на финансирование помещения и безопасности.
Собеседники отметили, что Евросоюз должен был бы выделять ежегодно 10 миллионов евро собственного взноса.
Агрессия России против Украины
Ранее УНИАН сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против лиц, которые работают в российских правительственных структурах. Например, в списке указан финансист приближенный к российскому главе Кирилл Дмитриев. Зеленский добавил, что начинается работа в отношении российских издательств, которые работают на оправдание агрессии и распространение пропаганды в мире.
Также мы писали, что журналисты провели расследование и выяснили, что по меньшей мере 24 родственника российского диктатора Владимира Путина занимают должности в государственных структурах, энергетических гигантах и банках. Отмечается, что это рекорд за последнее столетие среди российских правителей. Например, дочери Путина Мария Воронцова и Екатерина Тихонова возглавляют структуры, связанные с государственными научными и технологическими фондами.