
Путин может стать посредником в диалоге между оппозицией Беларуси и Александром Лукашенко.
Так считает писательница и члены Координационного Совета Беларуси Светлана Алексиевич.
Нобелевскую лауреатку сегодня допрашивали в Следственном комитете, однако она отказалась свидетельствовать против себя.
Несколькими мнениями относительно того, как решить сложную ситуацию в Беларуси она поделилась с журналистами. Слова оппозиционерки цитирует TUT.BY.
Она подчеркнула, что сейчас Лукашенко разговаривает только с Путиным.
"Надо, возможно, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить, и понял, что не надо ставить свою жизнь, жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой», – сказала Алексиевич.
Помощь нужна в диалоге оппозиции и действующей власти, уверена писательница.
«К сожалению, наше гражданское общество сильное, но пока еще не настолько сильное, потому нам нужна помощь мира, возможно и России, если мы можем вместе ее привлечь», – отметила женщина.
Координационный совет был инициирован лидером объединенной оппозиции Беларуси Светланой Тихановской 14 августа, чтобы обеспечить мирную передачу власти в стране.
Лукашенко в свою очередь, отреагировал на идею крайне эмоционально:
«Они (оппозиция – УНИАН) нам подбрасывают другую сторону. И требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захватить власть со всеми последствиями», – ответил он.
19 августа совет избрал президиум, в который вошли, в частности, известные белорусские политики и писатели.
Что происходит в Беларуси: хронология протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласные с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
- 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку. В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били. 14 августа задержанных начали отпускать. Европейский Союз не признает результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки. Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого - обеспечить транзит власти. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих.