
Князь Владимир Святославович - знаковая фигура для каждого украинца, потому что именно при его власти произошло крещение Киевской Руси. В 18 веке его причислили к лику святых, и в православной традиции он стал равноапостольным князем Владимиром. Также сегодня отмечается день ангела Владимира.
День Владимира в Украине - как отмечать праздник
Каждый патриот нашей страны знает, когда День Владимира, потому что торжество отмечают в одну и ту же дату с другим важным событием для нашей истории. В середине месяца, 15 июля, украинцы встречают День крещения Руси. Оба торжества изменили дату празднования в 2023 году, после того как ПЦУ ввела новый календарь. До этого и День Владимира по церковному календарю, и День крещения Руси отмечали 28 июля.
Также сегодня, в честь праздника, встречают еще одно событие - день ангела Владимира по церковному календарю. Вы можете поздравить всех владельцев этого чудесного имени, пожелать им благополучия и крепкого здоровья.
Что нельзя делать в День святого Владимира - приметы и запреты
Православные христиане должны помнить - когда День Владимира в Украине, необходимо чтить память великого князя, причисленного к лику святых. Ни в коем случае нельзя грешить, иначе можно навлечь на себя немилость высших сил. Издавна крестьяне знали, что в эту дату категорически запрещено жать хлеб. Если ослушаться, урожая не будет. В целом, лучше не ходить в поля 15 июля - согласно поверью, можно встретить призрака, который проклянет блуждающего невежду.
На день ангела Владимира существуют несколько старинных примет:
- листья на липе желтого цвета - осень наступит рано;
- прошел дождь, но нет радуги - погода будет безоблачной;
- громко гремит гром - к дождю;
- с утра идет дождь - ближайшие дни осадков не принесут;
- вечером 15 июля стелется туман - ждите затяжных дождей;
- слышно стрекотание кузнечиков - к знойной жаре.
День памяти равноапостольного святого имеет такие же запреты, как и другие православные праздники. Нельзя ругаться, ссориться, желать кому-либо зла, завидовать и сплетничать, тяжело работать, устраивать генеральную уборку. Желательно найти время для молитвы и добрых дел - подать милостыню или помочь нуждающимся. Народные традиции рекомендуют провести 15 июля в умиротворении и спокойствии.