
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Нарышкин сказал сегодня в нижней палате российского парламента.
«Конечно, Минские договоренности не предусматривают такого мероприятия. На мой взгляд, это может быть таким элементом эрозии Минских договоренностей. Поэтому, я не соглашусь с этим», - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос о просьбе Киева в ООН и ЕС рассмотреть возможность введения миротворцев в Украину.
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Россия может согласиться на введение миротворцев, однако не на границе РФ и не в оккупированные части Донбасса.
Читайте такжеВ Госдуме угрожают срывом минских договоренностей в случае поставок оружия в Украину
«В любом случае не стоит забывать, что РФ как постоянный член Совбеза ООН несет ответственность за поддержание и восстановление мира, и от ее позиции зависит, будут ли направлены миротворцы в Украину», - сказал Озеров.
«Согласно Уставу ООН, миротворцы вводятся для того, чтобы развести воюющие стороны, а на границе с Россией никаких воюющих сторон, нет», - сказал Озеров.
По его словам, позиция РФ в Совбезе ООН по миротворцам будет зависеть и от того, кто, возможно, войдет в состав миротворческой миссии.
«Представители натовских государств - это исключено, нельзя их поставить на границу с Россией, иначе как вызов это не будет восприниматься», - сказал он.
Читайте такжеСпикер Госдумы написал парламентам ЕС письмо об угрозе для мира в Европе
Читайте такжемиротворческая миссия ООН должна быть размещена
В Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.
По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принято декларацию лидеров Украины, Франции, Германии и РФ в поддержку этих мероприятий.
Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандским четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины, отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрен обмен и освобождение всех заложников.
Согласно договоренностям, Порошенко объявил режим прекращения огня в зоне АТО с 15 февраля.
Однако российско-террористические войска усилили интенсивность обстрела и наступление, в связи с чем 18 февраля украинские силовики вынуждены были оставить позиции в районе Дебальцево и самом городе.