
Долгожданный пакет помощи от США дает Украине надежду на то, что ее противостояние с Россией наконец-то может рассматриваться не как локальная война двух стран, а как глобальный цивилизационный конфликт. В то же время, пишет The Times, чтобы продемонстрировать заинтересованность в создании стабильной, демократической и процветающей Украины, Запад должен дополнить пакеты помощи по крайней мере четырьмя направлениями.
"Во-первых, Запад должен правильно представить свои военные расходы - не как раздражающее посягательство на наш уровень жизни, а как достойную коллективную жертву, призванную сделать наши общества сильнее и устойчивее", - отмечает издание.
Так, например, издание предлагает организовать краудфандинг в Европе для покупки беспилотников. Кроме того, предлагается отправлять в Украину задержанные лодки с мигрантами, а также машины скорой помощи. Издание отмечает, что хотя все это вряд ли принесет победу в войне, но эти меры будут поощрять граждан Запада присоединяться к помощи Украине.
Во-вторых, правительства тоже должны пойти на больший риск, чтобы сделать военную помощь более эффективной.
Как отмечает The Times, при подготовке украинских солдат по стандартам НАТО их часто "обучают другому виду войны, который не учитывает острую нехватку людей и боеприпасов в Украине, ее культуру импровизации".
Издание отмечает, что подготовку лучше проводить на западе Украины, а не за рубежом, а также следует нанимать для этой работы частных подрядчиков, бывших военных. То же самое касается технического обслуживания и ремонта западной техники, который можно было бы быстро и эффективно проводить за линией фронта, а не отправлять поврежденные машины по железной дороге на военные базы на Западе, что занимает очень много времени.
Третий момент, отмечает издание, заключается в том, что украинцам и их спонсорам необходимо увеличить темп операций, поскольку россияне все эффективнее находят способы противостояния высокотехнологичному вооруженю, которое было передано Украине, например, используют средства РЭБ, чтобы вывести из строя GPS американских высокоточных боеприпасов.
.И четвертый момент - возможность использовать слабые места в российской цепочке командования. Как отмечает издание, слабым местом России является чрезвычайное недоверие между офицерами на местах и зачастую коррумпированным генеральным штабом.
"Это может обернуться выгодой для Украины, поскольку высвечивает проблему, которая с самого начала мешала российским военным действиям: длинные, хрупкие цепочки поставок, неэффективное командование и кремлевские укрывательства", - отмечает издание.
И оружие дальнего радиуса действия, направляющееся в Украину, должно быть использовано для нанесения ударов по всей этой цепи - по складам топлива, оружейным заводам, железнодорожным линиям, - подчеркивается в статье.
Оружие для Украины
По данным издания The New York Times, США тайно отправили Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS. Эту информацию подтвердила посол США в Украине Бриджит Бринк подтвердила, но не назвала количество ракет.
Кроме того, армия США имеет в избытке кассетные бомбы, и по мнению законодателей, Украине нужно передать больше таких боеприпасов.