
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил о необходимости создания временной администрации на Донбассе, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений в случае введения миротворческой миссии ООН на восток Украины.
Об этом спецпредставитель Госдепартамента США сказал в интервью радио "Эхо Москвы".
Спецпредставитель США сказал, что если будет принято решение о введении миротворческий сил ООН на Донбасс, также понадобится создать временную администрацию на период вывода российских войск и выполнения Украиной всех пунктов Минских соглашений. Речь идет о прекращении огня, выводе тяжелого оружия, выборах, принятии особого порядка местного самоуправления, амнистии, и только после этого - о переходе границы под контроль Украины.
"Временная администрация необходима, потому что будет период от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода нужна какая-то структура. Она необходима. Просто её не следует раздувать", - заявил Волкер.
Дипломат добавил, что целью этой структуры будет "обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит под украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей".
"Если вы помните, в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя – массивная администрация, контролировавшая всё, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме. Так что нужна временная администрация. Она должна быть лёгкой и представлять собой переходный механизм", - отметил спецпредставитель США.
"Это будет офис Верховного представителя ООН, который подчиняется Генеральному секретарю ООН. Вероятно, это будет совместная структура с ОБСЕ, и у них есть свои механизмы по наращиванию потенциала в этой сфере", - пояснил он.
Ранее УНИАН сообщал, что Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. "На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным", – отметил он.