Вскоре мы уже не будем знать, кто с нами общается - человек или нейросеть / фото ua.depositphotos.com

Искусственный интеллект показал себя лучшим инструментом отбора кандидатов на работу во время собеседования, чем профессиональные рекрутеры-люди. Но во время эксперимента обнаружились и определенные проблемы. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на новое исследование.

Исследователи-экономисты из Чикагского и Эразмского университетов в сотрудничестве с международной рекрутинговой компанией PSG Global Solutions в масштабном эксперименте сравнили эффективность ИИ и рекрутеров-людей при отборе кандидтов на работу. Всего через эксперимент прошли более 70 000 кандидатов, которые претендовали на должности начального уровня в области обслуживания клиентов на Филиппинах. Среди работодателей в частности были десятки всемирно известных компаний.

Кандидатов случайным образом распределили на три группы: собеседование с человеком-рекрутером, с агентом на базе ИИ или добровольный выбор между ними. Впрочем, даже в случаях, когда кандидата опрашивал ИИ, окончательное решение по его рекомендации все же принимал человек.

Видео дня

Результаты эксперимента показали, что ИИ одобрял кандидатуры чуть активнее, чем рекрутеры-люди: 9,73% случаев против 8,7%. Однако важнее то, что одобренные ИИ кандидаты на 18% чаще таки выходили на работу и на 17% чаще продолжали работать через месяц после трудоустройства.

Анализ показал, что собеседования с чат-ботом были более структурированными, охватывали более широкий спектр тем и стимулировали кандидатов давать более глубокие ответы. ИИ выявлял те сигналы, которые ценят и живые рекрутеры - например, содержательность разговора, - в то же время он в большей степени игнорировал неудачно сформулированные ответы кандидатов, на что рекрутеры-люди обращают внимание чаще.

Впрочем, эксперимент выявил и определенные проблемы при использовании ИИ для рекрутинга: около 5% кандидатов сразу прерывали интервью, как только осознавали, что говорят с ботом, а еще в 7% случаев случались технические сбои. Кроме того, разговор с ИИ воспринимался как менее "естественный", чем диалог с живым человеком.

Нейросети в повседневной жизни

Как писал УНИАН, аэропорт Дубая решил поручить паспортный контроль пассажиров нейросети. Ожидается, что это значительно ускорит прохождение процедур.

Также мы рассказывали, что большинство американских компаний, которые начали внедрять технологии искусственного интеллекта в своей деятельности, не получили от того заметной выгоды. Эксперты говорят, что горе-бизнесмены поддались моде и впихнули ИИ совсем не в те процессы, в которые стоило бы.

Вас также могут заинтересовать новости: