Странная оказия, но в прифронтовом городке пришлось доказывать следователям (которые не сбежали), что или у территориальной обороны, или у других комбатантов во время международной вооруженной агрессии все оружие законно и, согласно международным соглашениям, такое оружие они имеют право и должны носить открыто. МВД не может и не должно выдавать разрешения на оружие комбатантам во время международной вооруженной агрессии.

Отношения международной вооруженной агрессии регулируются актами международного законодательства, что является частью украинского законодательства.

Защита Украины является одновременно и функцией государства, и делом украинского народа

Мы должны юридическую иерархию составлять, начиная с Конституции. В первую очередь, со статьи 17. Она говорит, что защита суверенитета, территориальной целостности является делом всего украинского народа. Опыт 2014 года, когда органы государственной власти, в том числе и ВСУ, не были функционально способны выполнить свои самые важные функции, показал, что народ, организовавшись в волонтерское и добровольческое движения, практически протолковал ч. 1 ст. 17 Основного закона. То есть что защита Украины является одновременно и функцией государства, и делом украинского народа вне государственных институтов.

Простыми словами, имеешь паспорт гражданина Украины, значит, защита страны - это твое дело.

Кстати, такого пункта нет ни в конституции Беларуси, ни в конституции Российской Федерации и других тоталитарных государств – там за все отвечает исключительно государство.

Защита государства - это дело всего украинского народа

Итак, если защита государства - это дело всего украинского народа, нужно дальше понимать, каким образом это дело осуществлять. Ясно, что для отражения агрессии существуют созданные государством военные формирования – Вооруженные силы, Национальная гвардия, Пограничная служба... Они воюют под единым руководством. Но, кроме этого, никто не может быть ограничен в возможности и желании защищать территориальную целостность своего государства.

Общая мировая практика указывает, что это можно делать любым способом. Например, в Украинской повстанческой армии не было кода ЕГРПОУ, она не была зарегистрирована в каком-то реестре, но она была воюющей стороной и воевала.

Но как тогда быть с ч. 5 ст. 17 Конституции, которой запрещено создание военизированных (вооруженных) формирований, не предусмотренных законом?

Условия индивидуальной необходимой обороны возникают с противоправной агрессии по отношению к тому, кто защищается (и вследствие этого тот, кто защищается, получает право причинять правомерное ущерб агрессору, вплоть до лишения жизни). Так же и с коллективным действием целого народа в защите неприкосновенности своей страны от внешнего агрессора. То есть, в случае наличия агрессии, все, кто защищаются, действуют правомерно. Именно из такой логики исходят международные соглашения, которые признаны в Украине и в соответствии со ст. 9 Конституции отнесены к национальному законодательству. Поэтому украинские добровольцы легализованы в Украине международными соглашениями, то есть имеют наивысший статус легитимности.

В соответствии со статьями 1-3 приложения к IV Гаагской Конвенции "О законах и обычаях войны на суше", предусмотрены условия, когда добровольческие отряды признаются на официальном уровне и на них распространяются нормы международных конвенций, в частности Женевской. Так что человек является воюющей стороной, если соответствует четырем критериям.

Первое - она имеет командира - лицо, ответственное за своих подчиненных. То есть, если человека останавливают с оружием и он может назвать своего командира, свое подразделение, то какие вопросы к нему?

Второй критерий - закрепленная отличная эмблема (шеврон, форма), которая может быть опознана на расстоянии. Например, территориальная оборона имеет отметки скотчем.

Третье - открыто носит оружие. То есть человек – не гражданский шпион, не диверсант, не прячет оружие в багажнике, а оружие - при нем.

Четвертое - очень важный критерий - человек соблюдает законы и обычаи войны. Речь о подчинении, дисциплине, о неиспользовании гражданской инфраструктуры для создания военных баз и тому подобное.

Таким образом, согласно ст. 2 Приложения к IV Гаагской Конвенции, жители территории, которая не была оккупирована, и которые при приближении врага добровольно берутся за оружие для того, чтобы сопротивляться вторгшимся войскам, но не имели времени самоорганизоваться в соответствии со статьей 1, считаются воюющей стороной, если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны. Простыми словами, если человек соответствует вышеназванным критериям, то он – воюющая сторона.

У каждого добробата в теробороне есть командир. Поэтому, когда на каком-то блокпосте останавливают человека с оружием, который одет по форме, с шевронами, украинскими знаками отличия, и спрашивают: "Откуда у тебя оружие?", а он может ответить: "От командира", а также назвать своего командира и продемонстрировать паспорт гражданина Украины, вопросов не должно быть.

И последнее: если есть какие-то вопросы, что это может быть какой-то переодетый диверсант, делом должен заниматься не гражданский следователь, а военный. Который и должен вместе с командирами эту информацию проверить – то есть связаться с командиром, которого назвал человек и проверять. Гражданский полицейский следователь не имеет отношения к комбатантам.

Виталий Коломиец, адвокат, партнер адвокатского объединения OK Legal