21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы / фото УНИАН

Рождество Пресвятой Богородицы или Вторая Пречистая - христианский праздник, посвященный рождении матери Исуса Марии в семье праведных Иоакима и Анны.

Когда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

В разных христианских традициях рождение Марии празднуют в разные дни. Так, представители православных церквей, в том числе и украинской, отмечают его 21 сентября, а католики - 8 сентября.

Рождение Богородицы связано с другим христианским празником Зачатием, который отмечают 9-ю месяцами ранее - 9 (22) декабря.

Видео дня

Читайте такжеОсеннее равноденствие-2018: какого числа и что нужно делать

История праздника

Согласно писаниям, родители Марии Иоаким и Анна не могли иметь детей. Они страдали от насмешек и издевательств односельчан, поскольку бесплодность считалась проклятием. Однажды, в день одного из еврейских праздников, Иоаким пришел в храм, чтоб принести жертву Господу, однако первосвященник Иссахар отклонил дары и сказал: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия». Тогда убитый печалью Иоаким ушел в горы пасти стадо и начал молится. Ему явился ангел, который сказал, что у него родится ребенок, который прославит его род. Такую же весть в это же время получила и Анна.

Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия. Вскоре паре удалось зачать ребенка, и 8 сентября у них родилась дочь, которую назвали Марией.

Читайте такжеНеопалимая Купина: что можно и что нельзя в праздник иконы Божьей Матери

Упоминания о праздновании рождения Богородицы появляются в 5 веке на Востоке. В западной же традиции упоминания о празднике датируются 7 веком, однако он не был распространен.

Лишь в 13 веке, когда на Лионском Соборе 1245 года папа Иннокентий IV сделал октаву праздника обязательной для всей Западной Церкви, его начали отмечать массово. В 14 веке папа Григорий XI установил для праздника бдение с постом и особую службу литургии.

Традиции праздника и что нужно делать

Издавна в день Рождества Пресвятой Богородицы было принято ходить друг к другу в гости. Стол накрывали богатый с большим количеством блюд.

Так как 8 (21) сентября славяне также отмечали праздник осени и урожая Осенины или Апосов день, рано утром женщины выходили к берегам озёр и прудов задобрить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем, чтоб в следующем году был хороший урожай.

Читайте такжеУсекновение главы Иоанна Предтечи: история, приметы и почему в этот день не пользуются ножом

Этот день у словян считался и женским празником, поэтому девушки и женщины до рассвета ходили к водоемам и умывались. Они верили, что это поможет им сохранить красоту и молодость, а незамужним найти любовь.

В этот день также молятся Богородице за здоровье и счастье семьи и детей.

Чтоб уберечься от сглаза и порчи, было принято сжигать старую одежду и обувь.

Словяне в этот день начинали заготовлять калину. Согласно приметам, если выпить калину на Пречистую, это убережет от всех болезней.

Рождество Пресвятой Богородицы: что нельзя делать

Рождение Богородицы является большим празником, поэтому в этот день нельзя работать, в том числе заниматься делами по дому.

Также в этот день нельзя сквернословить, сплетничать и ругаться - это грех. Все обиды и неурядицы советуют простить.

Во время застолья нельзя сметать крошки на пол, а оставшуюся еду следует отдать животным.

Сам же стол должен быть богатым и с большим количеством еды. Однако, в этом году в день рождения Богородицы нельзя употреблять мясо и алкоголь, поскольку он припадает на пятницу, постный день.

Как сообщал УНИАН, 19 сентября православные праздновали Михайлово чудо.