цей матеріал доступний українською

"Слишком старый, пусть умирает дома": российский санаторий отказался принять ветерана

14:14, 06 июня 2019
Русский міръ
1898 0

Сотрудники санатория в городе Лабинске Краснодарского края Российской Федерации взяли аванс с 86-летнего ветерана труда Николая Кацко и забронировали для него номер, но за месяц до отдыха отменили визит, сославшись на его возраст.

Об этом сообщает РИА Новости.

Пенсионер запланировал поездку весной 2018 года, когда увидел рекламу в газете, в которой говорилось о скидках в санатории для ветеранов и пенсионеров.

«У нас созданы сказочные условия для гостей любого возраста - скучно здесь не бывает!» - говорилось в публикации.

Читайте такжеПутин устроил праздник на кладбище и разозлил россиян своим позорным поведением (видео)

Мужчина договорился о размещении и перечислил 11 600 рублей предоплаты. Спустя полгода его внук Виталий Кацко решил оплатить оставшуюся сумму и связался с организацией. Обсудив условия оплаты, на следующий день он узнал, что его деду отказали из-за преклонного возраста.

«Я звонил главному врачу, директору, менеджеру, спрашивал, как же так. Мне ответили: "Вы что, хотите, чтобы он скончался у нас в санатории? Пусть умирает дома"», - рассказал молодой человек.

Позднее семье пришло письмо о возврате средств, в котором указывалось, что «по внутреннему приказу» ветерана не могут принять, потому что ему 85 лет.

Семья подала на лечебницу в суд. В апелляционной жалобе руководитель учреждения указала, что отказ якобы был связан не с возрастом мужчины, а с отсутствием необходимых справок и потенциальной опасностью лечения для его здоровья. При этом другой санаторий в Анапе принял те же документы Кацко-старшего. Также его внук отмечал, что семья была согласна на отдых в лечебнице без прохождения процедур, но и в этом им было отказано.

В марте суд вынес решение в пользу ветерана и обязал санаторий выплатить ему 110 тысяч рублей. В апреле учреждение подало апелляцию. 29 мая суд снизил компенсацию морального вреда с 50 до 10 тысяч рублей, а итоговую сумму — до 27 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter