
Украина пока не предоставила официальную оценку результатам выборов президента Беларуси, которые стали причиной самых масштабных протестов в истории страны.
Об этом в эфире «Радио НВ» заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
«Мы осуждаем насилие, призываем к освобождению задержанных, и мы призываем к диалогу между властью Беларуси и белорусским обществом», - подчеркнул глава МИД.
По его словам, для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью и общественной жизни.
«Мы имеем большой опыт, и уже сейчас можем сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния. Обострение ослабляет страну, и этим ослаблением пользуются всегда внешние игроки. Мы знаем, что РФ заинтересована в ослаблении Беларуси, в этом контексте», - указал министр.
На вопрос об оценке непосредственно результатов выборов в Беларуси Кулеба ответил, что Киев пока внимательно отслеживает ситуацию.
«Вы знаете, Украина еще не давала официальную оценку именно результатам выборов», - отметил он.
По словам Кулебы, реакция МИД Украины на события была озвучена в виде трехстороннего заявления «Люблинского треугольника». Министры Украины, Литвы и Польши выразили общую позицию.
«Мы оценили события в Беларуси. Вы спросили об оценке непосредственно результатов выборов, такой оценки мы пока не давали, мы следим за процессом», - подытожил министр.
Протесты в Беларуси: хронология
- 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
- 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
- В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске вновь открыли огонь по людям. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.
- Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам. В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что она уехала в Литву.
- Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал их задерживать. Ночью произошли новые столкновения протестующих с силовиками - люди пытались установить баррикады и бросали в ОМОНовцев петарды. Сотрудники ОМОНа, использовали резиновые пули и светошумовые гранаты.