
Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента страны-агрессора Владимира Путина по подозрению в незаконной депортации детей и незаконном перемещении украинцев в Россию.
Как отметил в комментарии Sky News бывший президент Международного уголовного суда (2018-2021) Чили Эбоэ-Осуджи, ордер на арест "действительно очень важен". Он показывает, что "никто не стоит выше международного права".
Чили Эбоэ-Осуджи также уверен, что процесс закончится привлечением российского лидера к ответственности. По его мнению, теперь Путин "должен понять, что это реальность, а не выдумка".
Юридический комментатор Джошуа Розенберг подчеркивает, что не стоит ожидать значительных результатов по привлечению Путина к ответственности в ближайшее время.
"Ничего особенного в краткосрочной перспективе не произойдет. Тем не менее, это показывает, что существует возможность выдвижения уголовных обвинений – об этом Путин мог бы хорошо узнать, когда начал это делать. Это начало того, что приведет к Международному уголовному правосудию, на что надеются многие люди. Но очевидно, что пока он будет руководить и находиться в Москве, ничего особенного не произойдет", – объясняет Розенберг.
Он также отметил, что незаконная депортация украинцев – это относительно незначительное обвинение, если сравнивать с другими ужасами войны, но оно было "самым практичным".
"Они (МКС – УНИАН) решили сейчас привлечь внимание общественности к этому конкретному обвинению", - подчеркнул Розенберг и отметил, что в этом деле прокурор уже имеет достаточное количество доказательств.
Ордер на арест Путина - что надо знать
17 марта Международный уголовный суд (Гаагский суд) выдал международные ордера на арест российского президента Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. В суде заявили, что есть "разумные основания" считать их ответственными за депортацию детей из Украины. Такое решение создает обязательство для 123 страны-членов суда арестовать Путина и передать Гааге, если он появится на их территории.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение МКС историческим, президент США Джо Байден – "очень сильной позицией". Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель убежден, что это – только начало процесса.
Спикер российского диктатора Дмитрий Песков заявлял, что выдача ордера неприемлема.