
Малый пятнистый киви, или киви-пукупуку, был впервые за 50 лет замечен в отдаленной зоне дикой природы Адамс в Новой Зеландии.
Самку этой крошечной и очень редкой птицы случайно заметил охотник Департамента охраны природы (DOC) и сообщил об этом специалистам. Это побудило инспектора по биоразнообразию DOC Иэна Грэма отправиться в Адамс, чтобы найти киви, пишет rnz.
Специалист отметил, что его поиски увенчались успехом. "Я был в восторге, когда мы наконец-то догнали самку. Мы собрали перья у маленького пятнистого киви, чтобы подтвердить, что птица действительно киви-пукупуку, самый маленький вид киви", - объяснил специалист.
"Мы дождемся результатов генетического анализа, но, похоже, они подтвердят, что это киви-пукупуку", - сказал Грэм.
После обнаружения Грэма ученые вернулись в этот район и поймали самца киви.
Издание отметило, что киви-пукупуку являются самыми маленькими нелетающими птицами и они очень уязвимы перед хищниками. Эти киви плохо видят, страдают от заложенного носа и имеют резкий запах.
Несмотря на годы поисков, последнее известное наблюдение киви-пукупуку на материке было в 1978 году.
"Это очень волнующее открытие для природоохранного сообщества", - прокомментировала Эмили Кинг, руководитель группы по восстановлению популяции киви.
Она добавила, что обоих киви выпустили обратно в дикую природу с передатчиками для отслеживания их перемещения.
"Надеюсь, это поможет нам узнать, есть ли ещетакие птицы, и мы надеемся, что это так", - выразила надежду зоозащитница.
Другие новости экологии
В Новой Зеландии хотят возродить вымерших гигантских нелетающих птиц. На протяжении веков эти нелетающие птицы были лишь воспоминанием, частью богатого, но утраченного природного наследия Новой Зеландии.
А совсем недавно стало известно, что насекомое, которое считалось вымершим более 20 лет, нашли в необычном месте в Таиланде.