
Елена Дума написала заявление об увольнении с должности главы Национального агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) и просит правительство его удовлетворить. Кабинет Министров поддержал ее увольнение.
Об этом она сообщила в Telegram. Дума напомнила, что сегодня официально вступил в силу закон об усилении институциональной способности АРМА и поэтому важно было написать заявление об увольнении именно в этот день.
"Мы с командой долго шли к реальной трансформации органа, начав ее в 2023 году. Орган, который имел максимально негативную репутацию и отрицательный коэффициент полезного действия, наконец стал демонстрировать результаты: миллиардные поступления в госбюджет, прозрачные механизмы работы через Prozorro. Продажи, максимальная открытость к медиа и обществу, расширение международного сотрудничества, идентификация всех активов, открытие и начало модернизации Реестра арестованных активов", - отметила Дума, отчитываясь о работе.
По ее словам, у нее была сильная команда. "Еще два года назад аббревиатуру АРМА никто бы не расшифровал. Сегодня - АРМА - экономическое оружие против врага и преступников", - подчеркнула Дума.
Она добавила, что на сегодня ведомство, которое она возглавляла находится на первом месте в мире по розыску активов. Она отметила, что в конце своей работы в АРМА сделала последний взнос в государственный бюджет: 16 млн грн от управления "трубой Медведчука".
Через некоторое время стало известно, что Кабинет Министров поддержал увольнение Елены Думы с должности главы АРМА.Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram-канале, решение принято сегодня на заседании правительства.
Также Кабмин уволил Викторию Васильчук с должности заместителя министра юстиции и возложил полномочия торгового представителя на вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Тараса Качку.
Работа АРМА
27 июля президент Владимир Зеленский подписал законопроект №12374-д "Об усилении АРМА (Агентства по розыску и менеджменту активов)".
Этот законопроект предусматривает независимый аудит ведомства, прозрачное управление арестованными активами, а также новые правила отбора руководства АРМА. Однако, как сообщается, из-за "опоздания в подписании" Евросоюз "урезал" следующий транш в рамках программы Ukraine Facility.
Однако Украина сможет получить "потерянные" 1,5 млрд евро, если успеет провести задерживающиеся реформы по АРМА, "децентрализации" и отбору судей Высшего антикоррупционного суда.