Стали известны подробности нападения на церковь в Крыму: казаки выломали двери и избили прихожан

15:46, 01 июня 2014
Политика
41 0

Вооруженные люди, которые ворвались в церковь избили, в частности, беременную женщину и дочь настоятеля Ивана, больную церебральным параличом.

ua.krymr.com

В Крыму «казаки» разгромили церковь Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Киевской патриархии.

Как говорится в сообщении, сегодня, 1 июня, в 8 часов утра в с. Перевальное в Крыму в храм Покрова Пресвятой Богородици УПЦ Киевского патриархата, выломив двери, ворвалась группа вооруженных лиц криминальной внешности, которые были наряжены, как казаки. 

Читайте такжеВ Крыму казаки напали на прихожан церкви Киевского патриархата

Они разгромили внутреннее обустройство храма и заняли его, не допустив настоятеля протоиерея Ивана Катькала к свершению службы. Когда прибыл священник, погромщики с ругательствами напали на него, разбили автомобиль, сообщили в пресс-центре. 

На защиту своего пастыря выступили прихожане, которые также пострадали. В частности, побои получила беременная женщина и дочь отца Ивана, больная церебральным параличом.

Читайте такжеВ Крыму пропал еще один проукраинский активист

На все обращения к российской полиции в Крыму сначала не было ни одного ответа. Лишь через три часа прибыли полицейские, которые, однако, стали на сторону нападающих. Как бандиты-казаки, так и полицейские объясняли свои действия тем, что «Киевский патриархат ведет антироссийскую деятельность и таким не место в российском Крыму», отметили в пресс-центре.

На обращение управляющего епархией архиепископа Климента российские власти Крыма до сих пор не отреагировали.

В Киевской патриархии считают нападение на Покровский храм в с. Перевальное спланированной акцией, поскольку накануне, в субботу вечером, к отцу Ивану Катькала домой приезжал священник Московского патриархата и требовал добровольно «освободить» храм, заявив: «это твои последние дни в Крыму».

Читайте такжеВ Крыму происходит насильственная русификация - МИД

«Также за последние дни в Крыму бесследно исчезли трое активистов украинского общества. Все эти события вызывают большую обеспокоенность и опасение, что вскоре подобные погромы и захвати могут произойти и в других крымских храмах УПЦ КП», - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим пресс-центр Киевской патриархии выражает решительный протест против насильственных действий, совершенных против храма, духовенства и верующих Киевского патриархата в с. Перевальное, АР Крым. 

«Мы требуем от российских властей в Крыму прекратить притеснения православных украинских верующих, а ответственных лиц из числа нападающих и полицейских, которые им способствуют, привлечь к ответственности», - подчеркивается в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter