Представительство ЕС: мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском е-декларирования

18:54, 15 августа 2016
4863 0

В Европейском Союзе призвали без промедления выдать сертификат по технической безопасности для полноценной работы системы электронного декларирования имущества чиновников.

ЄС: Немає жодних істотних підстав для відмови від сертифікації / Фото УНІАН

Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook.

"Мы очень разочарованы и обеспокоены неполным запуском системы электронного декларирования имущества НАЗК минувшей ночью без необходимой сертификации. Система электронного декларирования должна быть сертифицирована с целью обеспечения уголовной ответственности за дачу ложных показаний", - говорится в заявлении.

Читайте такжеПосол Британии: Запуск неполной системы е-декларирования может испортить репутацию Украины

"Создание рабочей системы является важным элементом для противодействия коррупции в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя Украина перед ЕС и международным сообществом. Насколько нам известно, нет никаких существенных оснований для отказа от сертификации. Сертификация должна быть предоставлена без дальнейших задержек", - подчеркивают в Представительстве ЕС в Украине.

Как сообщал УНИАН, сегодня председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила, что в Украине ровно в 00:00 официально заработала система электронного декларирования. В то же время эта система заработала без предусмотренной законом сертификации. «Система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - заявила она. Сертификацию системе должен был выдать Госспецсвязь. Однако в этой службе заявляют о проблемах с программным обеспечением для системы электронного декларирования.

В свою очередь, правозащитники отмечают, что запуск системы электронного декларирования без сертификации может позволить чиновникам избежать уголовной ответственности за декларирование ложной информации.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует, чтобы все решения для полноценного запуска системы е-декларирования были приняты в кратчайшие сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter