цей матеріал доступний українською

"А что вы вообще на украинский переходите?": Резников объяснил, почему у Суркова в Париже произошла истерика

18:21, 14 декабря 2019
Политика
49924 0
Владислав Сурков, помощник президента РФ / REUTERS

Помощник президента РФ Владислав Сурков был готов покинуть переговоры и возмущался из-за того, что украинский гарант Владимир Зеленский частично говорил на украинском во время переговоров "нормандской четверки" в Париже.

Об этом в интервью LB.ua заявил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников.

Читайте такжеПристайко: 18 декабря станет известна конкретная дата прекращения огня и обмена пленными

По его словам, в этот раз схема проведения переговоров была несколько изменена. Обычно от каждой стороны участие принимали президент и канцлер и двое помощников: министр иностранных дел и политический советник. В этот же раз на каждого лидера было по пять помощников, однако за столом переговоров сидели только президенты Украины, РФ и Франции и канцлер Германии. Все остальные были в зале, но участия в переговорах не принимали.

"Поэтому и глава МИД РФ Лавров и помощник Путина Сурков не сидели за основным столом. Они и не могли участвовать в переговорах. Это важно. Не было возможности ни у кого другого влиять на беседу. Только лидеры. Бумажку дать почитать, ответить на вопрос - да. Но не участвовать в беседе", - подчеркнул Резников.

Представитель Украины в ТГК добавил, что когда переговоры начались, Зеленский сделал вступительную речь на украинском, а потом решил перейти на русский, чтобы не возникало каких-либо недоразумений. Впрочем украинский гарант все равно иногда переходил на украинский.

Когда политические советники вышли в другую комнату внести правки в кюмюнике, то Сурков начал нервничать, потому что не говорил на английском, на котором и общались украинские, французские и немецкие представители.

"Рядом с ним стоял человек, который ему переводил все синхронно. И в какой-то момент он вдруг начал нервничать и достаточно по-детски стал наскакивать на Андрея Ермака, который сидел вместе с французами, с немцами и работал над текстом. И вот господин Сурков, прямо демонстрируя, что он сейчас готов уйти, покинуть переговоры, сказал: "А что вы вообще на украинский переходите?". И это было колоссальное возмущение. Хотя вся беседа шла на английском", - добавил Резников.

По его мнению, такое поведение Суркова – реакция на все, что происходило.  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter