Море окрасилось в красный цвет из-за микроорганизмов / Фото Владислав Балинский

Сегодня в Одесском заливе наблюдается один из самых масштабных за всю историю наблюдений так называемых "красных приливов". Это процесс бурного развития водорослей - одноклеточной фотосинтезирующей группы динофлагеллят. Они выделяют в окружающую среду целый ряд опасных токсинов.

Об этом сообщил одесский химик-биолог Владислав Балинский на своей странице в Facebook.

Читайте такжеПод Одессой пронесся "пылевой дьявол" (видео)

"Яд растворяется в воде, включается в пищевые цепочки и накапливается в рыбе, моллюсках, ракообразных, испаряется в атмосферу. У исследователей "красных приливов" фиксировались поражения органов дыхания летучими токсинами", - пишет он.

Химик отмечает, что эти явления опасны для людей, поэтому во всем мире к ним приковано огромное внимание со стороны государственных и муниципальных органов власти.

Балинский отметил, что в случае отравления "красным приливом" может произойти:

  • Ухудшение памяти и обучаемости, амнезия (потеря кратковременной памяти), токсические повреждения головного мозга, неврологические симптомы
  • Понос, рвота, боли в животе, диарея.
  • Повреждения кожи, респираторные эффекты.
  • Паралитическое отравление, смерть через 2-24 ч.

Биолог призывает ни в коем случае не купаться в море и не употреблять морские продукты черноморского происхождения, выловленные в это время.

Справка УНИАН. Динофлагелляты или динофитовые водоросли - свободноживущие фотосинтезирующие организмы, однако известны и бесцветные, и паразитические формы. Они представлены преимущественно одноклеточными формами, подвижные клетки снабжены двумя неравными жгутиками.

Часто в клетках данных микроорганизмов образуются токсины - например, гониатоксин. Он имеет свойство накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных, рыб, что приводит к отравлению животных, питающихся ими, а также человека, если он употребит их в пищу.

Под Одессой высохли лиманы

В национальном природном парке «Тузловские лиманы» (Одесская обл.) из-за нарушения водообмена высохли пять из 13 лиманов.

«Пять лиманов из 13 у нас уже совсем высохли, и там соль слабо сформировалась. Шестой по счету лиман Будуры также находится на грани полного высыхания – он скоро останется полностью без воды, если не возобновится водообмен Черное море – Тузловские лиманы», - рассказал эколог, сотрудник нацпарка Иван Русев.

Эколог акцентирует, что именно нарушение водообмена между заповедными водоемами и Черным морем стало причиной такого стремительного высыхания.

Как отметил Русев, сейчас лиман Будуры практически без воды. На небольшой его площади идет формирование соли. В последние месяцы водная экосистема лимана постепенно приобретала красно-алый цвет.