
Спиридон жил на Кипре, происходил из поселян. Не имел книжного образования, но обладал живым умом и вел благочестивый образ жизни. Был женат, растил детей. Подражал ветхозаветным патриархам. После того, как жена его умерла, Спиридона избрали епископом, а Господь наградил его даром чудотворения и прозорливости.
За свою свою жизнь Спиридон совершил многие чудеса, проповедовал христианство, переубеждал еретиков и крестил их. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 25 декабря - Спиридонов день.
Православный праздник 25 декабря - день памяти преподобного Ферапонта
Ферапонт начал свои подвиги в Москве, а потом, придя в Кострому, принял монашеский постриг. Несколько раз во сне и наяву являлся святым Пафнутию и Адриану, которые желали переселиться из монастыря и искали уединения.
На берегу Монзы Андриан устроил обитель, а Ферапонт туда переселился. Много читал книг, постоянно молился, переписывал душевнополезные писания. Многие чудеса совершил при жизни и после смерти, скончался в 1597 году.
Приметы 25 декабря

- солнце ярко светит - Новый год будет ясным и морозным;
- пасмурная погода и деревья покрыты инеем - на Новый год будет тепло;
- воробьи собирают пух в гнезда - ударят морозы;
- утро пасмурное - весна наступит рано.
Что сегодня нельзя делать
25 декабря категорически запрещено убирать в доме - нельзя выносить сор из избы как в прямом, так и в переносном смысле. Также не рекомендуется носить черную одежду. Женщины в этот день не вышивают, не вяжут и вообще не занимаются рукоделием. Наши предки сегодня не ходили на охоту - боялись, что охотник замерзнет в лесу.
Что можно делать 25 декабря
Спиридонов день в народе назывался "Солнцеворот", потому что с 25 декабря ночи становятся короче, а дни - длиннее. Именно поэтому славяне проводили специальный обряд - хозяин дома втыкал топор в порог, чтобы защитить свою семью от нечистой силы. Кур люди кормили только из правого рукава, тогда птицы давали больше яиц.