Активное участие в деятельности этой группы принимали несколько человек из неонацистской среды / фото СБУ

В Киеве пресечена деятельность неонацистской террористической группировки, лидером которой является "Гитлер".

Читайте такжеНа Киевщине печатали экстремистские брошюры с призывами к терактам (фото)Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, участники террористической группировки считали себя последователями австралийского террориста Брентона Тарранта.

"Лидером группировки является злоумышленник по прозвищу "Гитлер". Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности "Манифеста" Б.Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве", - говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что "Манифест" был специально переведен на украинский и русский языки и распространялся в виде печатного издания, что "неоднократно вызывало острокритические отзывы внешнеполитических ведомств Австралии и Новой Зеландии".

По результатам проведения комплекса следственных действий, в том числе соответствующих экспертиз и обысков, правоохранители получили доказательства причастности "Гитлера" к преступной деятельности. Также изъяты печатные издания "Манифеста", средства связи и оргтехника, с использованием которой распространяли террористические материалы, а также неонацистскую символику.

В СБУ отмечают, что лидеру группировки сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 27 (виды соучастников) и ч. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

"Ранее установлено, что активное участие в деятельности этой группы принимали несколько человек из неонацистской среды, одним из главарей которых был гражданин РФ, задержанный летом 2020 года Службой безопасности Украины в Киеве. Иностранцу объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-2, ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Австралийский террорист Брентон Таррант: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram