цей матеріал доступний українською

В США умер Нобелевский лауреат по медицине

14:48, 15 апреля 2019
Зарубежные новости
2243 0
Пол Грингард получил Нобелевскую премию в 2000 году \ rockefeller.edu

Читайте такжеНобелевскую премию по медицине вручат за открытия в терапии рака

Об этом говорится в сообщении на сайте Рокфеллеровского университета, где он работал последние 36 лет, передает ТСН.

В университете вспомнили заслуги выдающегося микробиолога. "Умер ученый, который перевернул наше понимание взаимодействия клеток головного мозга и внес огромный вклад в лечение широкого спектра неврологических и психиатрических заболеваний", – отметили там.

Пол Грингард получил Нобелевскую премию в 2000 году совместно с Эриком Кенделом и Арвидом Карлссоном. Они получили награду за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе.

Ученые доказали, что клетки мозга "передают сигналы" о движении, памяти и психическом состоянии. Их работы открывают пути для разработки способов лечения таких тяжелых и распространенных неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Полученные вместе с Нобелевской премией деньги ученый вложил в награду, названную в честь его матери. Ее иногда называют Нобелевской премией для женщин, она присуждается женщинам-ученым завыдающиеся достижения в области биомедицины.

Пол Грингард преподавал в нескольких университетах Великобритании (в частности в Кембриджском), работал в американском Национальном институте здоровья и в Йельском университете. С 1983 года был профессором Рокфеллеровского университета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter