цей матеріал доступний українською

Супрун попросила Маска помочь Украине с аппаратами ИВЛ

06:47, 02 апреля 2020
Страна
3374 0
Супрун попросила Маска помочь Украине с аппаратами ИВЛ / фото gre4ka.info

Миллиардер Илон Маск 31 марта в Твиттере сообщил, что намерен помочь аппаратами искусственной вентиляции легких – бесплатно отправить их в больницы разных стран мира, которые попросят.

Читайте такжеАппараты выживания. Сколько жизней спасут ИВЛ и ЭКМО в украинских больницах

С Украины первой отреагировала бывшая глава Минздрава Уляна Супрун, потом врач Аристов, а в конце дня 1 апреля отписали с официальной страницы посольства Украины в США.

На своей странице в твиттере Илон Маск написал, что готов бесплатно разослать в больницы разных стран мира аппараты ИВЛ для спасения тех, у кого тяжелая форма течения COVID-19.

"У нас есть дополнительные одобрены FDA аппараты. Привезем в больницы по всему миру, в регионы доставки Tesla. Устройства и доставка – бесплатно", – заявил Маск.

Правда, уточнил, что есть требование: оборудование должно поступить к пациентам немедленно, а не лежать на складах.

Скрин twitter.com/elonmusk

Первой из Украины отреагировала на предложение Маска бывшая исполняющая обязанности руководителя Министерства здравоохранения Ульяна Супрун. Она попросила гендиректора Tesla и SpaceX передать Украине аппараты ИВЛ.

"Меня зовут Ульяна Супрун. Я – бывшая глава Минздрава Украины. Украина нуждается в аппаратах ИВЛ. Мы имеем их только 3500 на 37-милионное населения. Пожалуйста, помогите нам",– написала Супрун.

twitter.com/usuprun

После этого в комментарии к твиту Маска пришел украинский врач Вадим Аристов. Он призвал Маска помочь Украине, но обращаться непосредственно к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

"У нас действительно есть только 7% из необходимых ИВЛ. Но, пожалуйста, обсудите вашу помощь непосредственно с президентом Зеленским", – заявил Аристов.

Скрин t.me/s/berezoview

И только после этого к дискуссии в твиттере решило приобщиться украинское официальное ведомство. Но это было не Министерство здравоохранения, а посольство Украины в США.

"Украина является второй по величине страной Европы с населением почти в 40 миллионов. Пандемическая ситуация в Украине приближается к пику, апрель будет самым тяжелым. Людям в больницах нужны ИВЛ. Мы готовы к сотрудничеству!" – твитнули с официальной страницы посольства.

twitter.com/UKRintheUSA

Как сообщал УНИАН, в Украине, по состоянию на 22:00 1 апреля, было зафиксировано 794 лабораторно подтвержденных случая коронавирус.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter